Creato da e_d_e_l_w_e_i_s_s il 16/06/2012

C'est la Vie

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c'è arte e...arte

Post n°497 pubblicato il 04 Marzo 2016 da e_d_e_l_w_e_i_s_s
 

 

Lei ha una storia lunga lunga, un sapore che piace e un valore energetico da non disdegnare.
Oggi conta, secondo la Coldiretti, circa 100.000 addetti ai lavori e nel fine settimana dà lavoro ad altri 50.000.

Era il 997  quando a Gaeta si scriveva  per la prima volta la parola pizza.
Già nell'antichità però esistevano focacce schiacciate, lievitate e non.

Lei,  la verace,  nasce a Napoli.
E’ fatta con acqua, farina, lievito e sale.
E’ rotonda , con i bordi rialzati quasi a trattenere il cuore  morbido di pomodoro e mozzarella decorato con pezzetti di origano in ordine sparso e foglie di basilico.
E’ cotta rigorosamente al forno.
Su di lei circolano alcune leggende.

Negli anni la pizza diventa al taglio e a metro.
Si fa piccina e diventa uno stuzzica appetito.
Può essere senza glutine e bianca.
I pizzaioli si inventano nuove farciture e si fanno acrobati maneggiando il disco di pasta.
 Qualcuno la cuoce nel forno elettrico.
Nel mondo ce la invidiano.
Ce la copiano, ma nessuna ricetta o fantasia dello chef supera l’originale.
perché manca l’arte.

























Se dal 2010, infatti, è ufficialmente riconosciuta come specialità tradizionale garantita della Comunità Europea, oggi la pizza italiana è ciò  che meglio ci rappresenta nel mondo, lo ha deciso unanime la Commissione Nazionale per l’Unesco .

L'arte dei pizzaioli napoletani  sarà l'unica candidatura di casa nostra nella lista del Patrimonio Mondiale Unesco.
E’ la prima volta che a  un piatto o  a un cibo viene dato così tanto prestigio.

... quando stasera o domani sera ordineremo la pizza penseremo che non è solo una pizza ... ma un'arte.



  A voi come piace la pizza?

Semplice e tradizionale o seguite la fantasia del pizzaiolo?



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Commenti al Post:
EMMEGRACE
EMMEGRACE il 04/03/16 alle 19:24 via WEB
Mi accomodo al tavolo, e ordino una pizza "gorgonzola e mela". Non so quanti di voi l'hanno gustata, provatela se mi piace l'abbinamento. Buon weekend, cara Edel.
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 04/03/16 alle 20:45 via WEB
che abbinamento di gusti, Grace! ;-) tento ad indovinare: secondo me siamo in pochi che l'hanno provata...però mai dire mai chissà mai che mi vada di osare....ciaoooo, anche a te un gran fine settimana
 
donadam68
donadam68 il 04/03/16 alle 20:40 via WEB
un'arte bianca, rossa e verde con quella foglia di basilico che ridona sorriso , gusto e acquolina in bocca all'Italia che ha così raggiunto l'onore di essere stata ufficialmente riconosciuta come specialità tradizionale garantita della Comunità Europea ed ora anche come vera arte italiana; quale mi piace!!??!?!ma te lo chiedi pure!?!?? quella margherita classica magari con dell'aggiunta di mozzarella di bufala ^________* anche se non disdegno le bianche alle verdure grigliate o ai fiori di zucca o ancora rughetta, prosciutto e scaglie di parmigiano ; un abbraccione a te Elena :)D
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 04/03/16 alle 20:50 via WEB
... e trovo che sia davvero arte: mica è facile spianare la pasta renderla sottile e croccante e non bruciarla ^__*
mi piace questo variare, Dona: dal bianco rosso e verde che ci fa onore alla fantasia del pizzaiolo. un sorriso grande e un abbraccione, Dona :-)
 
chiedididario66
chiedididario66 il 04/03/16 alle 22:51 via WEB
Quattro stagioni, o mamma mia. Pomodoro,mozzarella,prosciutto,funghi,salamino piccante,wurstel,frutti di mare e peperoncino.;-)
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 05/03/16 alle 15:19 via WEB
... leggermente farcita ;-)
fa da cena, colazione e pranzo per almeno 3 giorni...ciao buongustaio, passa un bel sabato
 
dinobarili
dinobarili il 05/03/16 alle 02:45 via WEB
Ciao Elena. Mi hai fatto venire voglia di pizza. Grazie per la tua arte. Dino
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 05/03/16 alle 15:22 via WEB
..e mi fa piacere, Dino, averti fatto venire voglia di pizza ...che poi in questo sabato invernale cosa c'è di meglio di una calda pizza in una altrettanto calda pizzeria? ;-)
 
R.Altman
R.Altman il 05/03/16 alle 10:13 via WEB
"Il segreto della pizza è l’acqua. Il segreto della pizza è il pomodoro. Il segreto della pizza è la farina. Il segreto della pizza è l’impasto. Il segreto della pizza è il forno a legna. Il segreto della pizza è ... un segreto" (Anonimo) - Come mi piace la pizza? Che domanda, a me piace quella vera, l'orignale, la Margherita! Buona giornata - Tommaso
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 05/03/16 alle 15:26 via WEB
questo anonimo ha 1000euna ragione: il segreto di una pizza è un segreto. e tale resta. per questo forse diventa arte.
in effetti, Tommaso, un buon pizzaiolo è colui che è insuperabile nel preparare la margherita: la più semplice in assoluto e per questo la più difficile...buon sabato :-)
 
monellaccio19
monellaccio19 il 05/03/16 alle 11:12 via WEB
Come piace la pizza a me?????? A me piace la pizza....punto!!!!! AhAhAhAhAhAhAh!!!!!!! Sarà finalmente e definitivamente patrimonio dell'UNESCO!!!!! A Bari, c'è un locale dove il pizzaiolo è stato molti anni fa, campione del mondo!!!!! Costui era capace di fare la pizza margherita con sopra....le orecchiette tipiche baresi al sugo!!!! Vabbè...primo e secondo insieme e basta!!!! Buon w.e mia cara.
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 05/03/16 alle 15:31 via WEB
mica solo le Dolomiti eh! ora abbiamo anche la pizza! e ce la invidiano all'estero, eccome se ce la invidiano e per questo pullulano le pizzerie anche di italiani emigrati ma niente...sarà l'aria italiana che la rende gustosa :-)
ettte credo, Carlo! dopo una pizza piatto unico stai sazio di carboidrati per 2 giorni... buon sabato a te
 
GnothiTauton
GnothiTauton il 05/03/16 alle 16:35 via WEB
meglio la focaccia
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 06/03/16 alle 18:32 via WEB
può anche essere, ma non ha riconosciuta come patrimonio Unesco...
 
dinobarili
dinobarili il 05/03/16 alle 19:01 via WEB
Ciao Elena. Buona serata. Dino
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 06/03/16 alle 18:32 via WEB
a te, Dino :-)
 
diogene51
diogene51 il 06/03/16 alle 00:36 via WEB
Io scelgo generalmente la pizza della casa, che sovente è la più buona. Recentemente, a Volterra - luogo famoso per tutt'altre cose - ho mangiato la miglior pizza della mia vita, anche se non ricordo com'era... Se la preparo da me, a casa, mi piace metterci, oltre la mozzarella, del parmigiano, che secondo sta benissimo, ma penso che anche quella gorgonzola e mela di una tua commentatrice debba essere buona. Invece, pur essendo quasi vegetariano, trovo che le pizze cosiddette vegetariane non siano generalmente un gran che, forse perché c'è poca cultura su questa materia e sono solo dei vegetali spiaccicati sulla pizza. Buona serata e anzi buona notte, Elena!
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 06/03/16 alle 18:38 via WEB
quando la prepariamo in casa il divertimento supera di gran lunga il gusto. a parte giocare anche con la farina che poi la trrovi ovunque, lo sbizzarrirsi con condimenti vari provando nuove fantasie, il risultato è assai deludente. la pasta non è croccante e se riusciamo a stenderla sottile la bruciacchiamo. questione di tecnica, ma il forno elettrico, secondo me, è devastante.
certo che una spolveratina di parmigiano male non sta. quello lo metterei ovunque...quasi :-) ciao Renato, buona serata
 
faustina.spagnol
faustina.spagnol il 06/03/16 alle 12:05 via WEB
E' una bella soddisfazione vedere che questo semplice prodotto nato con ingredienti poveri, ha fatto così tanta strada. A me piace d'inverno coi i porcini e d'estate con rucola e grana. Però sono disposta ad assaggiare anche quelle che mi sembrano un po' strane e le sorprese non mancano mai. Buona domenica Elena
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 06/03/16 alle 18:43 via WEB
vero, Tina? già...all'estero ce la invidiano e quando la mangi là, anche se la pizzeria si chiama * Vesuvio* o O sole de' Napule* non ha lo stesso gusto.
porcini e scaglie di grana? o porcini e asiago e speck...bbbuooona...buonissima serata, Tina
 
eric.trigance
eric.trigance il 06/03/16 alle 17:47 via WEB
A me piace molto la pizza di Napoli, l'ho assaggiata e da allora ne sono pazzo !
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 06/03/16 alle 18:43 via WEB
è davvero buona Eric! è arte quella dei pizzaioli...seratissima :-)
 
macrio1
macrio1 il 07/03/16 alle 05:48 via WEB
Su quest'arte di pasta quadra o rotonda, gusto la tradizione e l'innovazione provando anche ingredienti in abbinamenti nuovi... non solo la fantasia ma anche l'esperienza è importante per preparare una buona pizza... buon lunedì... :-*
 
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