Pumpkin pancakes alla zucca

La Cucina Americana è caratterizzata dalle differenti influenze culturali degli Stati Uniti. Da quelle dei Nativi americani, che hanno introdotto, non solo in America ma anche in Europa, moltissimi ingredienti nuovi (tra tutti basti citare patate, pomodori e fagioli) a quelle del vicino Messico, per gli Stati del Sud, che hanno portato ad una nuova tradizione culinaria, chiamata Tex-Mex. Oltre alla cucina texana, altri esempi di cucina tipica americana sono quelle di Florida e California, molto simili a quella spagnola, per l’identità culturale fortemente ispanica. Tra gli ingredienti più diffusi e utilizzati per la preparazione delle pietanze americane troviamo sicuramente la carne di manzo, spesso cotta al barbecue, il pollo, i formaggi a pasta semidura, ma anche molti cereali, mais in particolare, e frutta secca. Tra le ricette americane più famose nel mondo, che rappresentano soltanto una piccola parte del variegato panorama gastronomico, troviamo sicuramente i pancake e gli scone, usati solitamente a colazione, muffin dolci e salati, nelle loro numerosissime e colorate varianti, le BBQ ribs, costine di maiale affumicate, il crispy fried chicken, mentre tra i dolci non possiamo non ricordare le celebre apple pie, la cherry pie, la cheesecake.

Ingredienti per 4 persone

Zucca
300 g
Farina 00
200 g
Latte
250 ml
Uova
1
Zucchero
3 cucchiai
Lievito istantaneo
1 cucchiaino
Bicarbonato
1 cucchiaino
Cannella (in polvere)
1 cucchiaino
Sale
1/2 cucchiaino
Burro fuso
40
Olio di semi
Quanto basta

I pumpkin pancakes sono delle frittelle tipiche della pasticceria americana e sono una variante golosa dei famosi pancakes. Si servono generalmente a colazione o durante il brunch, perfetti da preparare per la festa di halloween ricreando, con un pizzico di abilità e fantasia, le forme della tipica zucca sorridente. Aggiungete, secondo le vostre preferenze, zenzero, noce moscata, cannella o sciroppo d’acero. I pumpkin pancakes si realizzano cuocendo prima la zucca al vapore e poi aggiungendola al resto degli ingredienti. Potete scegliere la zucca Mantovana, dalla polpa compatta e di colore arancione intenso oppure la zucca di Chioggia, dalla scorza dura, di colore verde e polpa gialla. Nonostante il sapore dolce, la zucca è un ortaggio poco calorico, ricco di sostanze antiossidanti e beta carotene. Se volete, potete preparare uno snack sano e saporito tostando, in forno o in padella, i semi della zucca lavati e asciugati.

Lavate la zucca, privatela della buccia e tagliate la polpa a pezzetti. Fatela cuocere al vapore per circa 10 minuti. Ponetela in una ciotola capiente e schiacciatela con una forchetta.
Versate nella ciotola il latte, l’uovo, il burro fuso, la cannella, la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale. Mescolate con una forchetta o con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Prendete una pentola antiaderente di circa 10 cm di diametro e ungetela con poco olio di semi, versate un mestolo di impasto e fate cuocere 1 minuto per lato.
Disponete i pumpkin pancakes in pila in modo che restino caldi.

Serviteli con abbondante sciroppo d’acero.

Pumpkin pancakes alla zuccaultima modifica: 2018-02-09T11:34:10+01:00da cuocasveglia