Cucina con passione
<º))))><Ovvero Ricette..Consigli e Conversazioni..><((((º>
MENU
[*A SCUOLA DI CUCINA*]
Come fare per:
- Fondere il cioccolato
- Montare gli albumi a neve
- Montare la panna
- Caramellare lo zucchero
- Vasetti sotto vuoto
- Pelare i pomodori
- Lievito di birra fresco
- Friggere il pesce
- Piegare i tovaglioli
- Curiosità sugli alimenti
- Bon Ton a tavola
- Fritti e Pastelle
- Le insalate
- Ottime Patate arrosto
- Lessare i Ravioli
- Preparare il Dado a casa
- La Pasta Frolla
- Besciamella
- Tagliatelle all'uovo
- La Pizza
- Il baccalà
- Lo stoccafisso
- Torte Sgonfie
- Deliscare le Alici
- Pasta Di Zucchero
- Abbinare formaggi e composte
- Cestini di Parmigiano
AREA PERSONALE
ULTIMI COMMENTI
CERCA IN QUESTO BLOG
CONTATTA L'AUTORE
Nickname: sciu_sciu
|
|
Sesso: F Etą: 52 Prov: EE |
I MIEI BLOG AMICI
- Un Angelo di Natale
- Pensieri e Parole
- Blog Magazine
- Elaborando
- Frammenti...
- MASSIMO COPPA ZENARI
- JUMPING il salto myla
- GIF_MANIA
- scrapmania
- BELLARTE
- CHIACCHERE FRA AMICI
- I LOVE MY PETS
- Rever
- Lavori in corso
- L arte del makeup..
- Una storia perduta
- I Trucchi Del Makeup
- Around my heart...
- ufficio? no grazie
- Illusioni
- Yes , I am
- RADIO DgVoice
- Numero7
- Trilogia mentale
- orologionuovo
- Parlo di me
- La Finestrella
- A proposito di elliy
- OSTERIA..
- Che linse?
- La dispensa di Milo
- Finestra sul mondo
- GRYLLO 73
- PAESAGGI DELLANIMA
- Semplicemente...Io
- ZeroRischi
- VORREI, nonna fra
- sapori e profumi
- Cucinare Che Passione!
- FIFTY AND MORE
- I CERCAFAMIGLIA
- *Hobby*Grafica*
- MONDOCINEMA
- I Colori dellAnima
- So cucinare ora
Ecco un altro piatto delle feste: La coppola di Garibaldi è un timballo di pasta con funghi, besciamella e piselli. Potete sostituire le verdure con altre di vostro gradimento tipo asparagi e fagiolini verdi tagliati a pezzetti. Una curiosità su questo piatto è quella legata al nome. Infatti secondo alcuni, una volta sformato, il piatto rappresenterebbe il copricapo di Garibaldi,quando viene servito le fette di prosciutto gli danno un colore quasi rosso che lo rende di grande effetto. Secondo altri, invece, sembrerebbe che questo piatto sia stato inventato proprio in onore di Giuseppe Garibaldi, in occasione del suo incontro con Vittorio Emanuele II il 26 ottobre del 1860 sul ponte di San Nicola, tra Caianiello e Teano. In questa ricetta vi propongo le tagliatelle all’uovo, ma ne esiste anche una variante che utilizza il riso. Ingredienti: Per la besciamella: Esecuzione: |
Soffice e gustosa questa focaccia,condita con pomodorini, origano e olio extravergine d’oliva. Ottima per merenda,mangiata così com'è,oppure con qualche affettato appoggiato sopra. Focaccia Pugliese Ingredienti: Iniziate lessando la patata , quindi schiacciatela con uno schiacciapatate.Versate le due farine in una ciotola per poi impastare a mano. Aggiungete anche la patata schiacciata, il sale e il lievito sciolto in un po' di acqua tiepida con un pizzico di zucchero. Incorporate un po’ d’acqua,iniziate ad impastare e aggiungetene a filo la restante,per ultimo unite l’olio. Impastare per 15 minuti: bisognerà lavorare l’impasto finché risulterà completamente liscio ed elastico. Fate attenzione a non aggiungere troppa farina per evitare di indurirlo troppo. Oliate una teglia e sistemate l’impasto, rigirandolo per oliarlo da entrambi i lati: Sistematelo bene e mettetelo a lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore (4 in inverno) Trascorso questo tempo, potete stendere e condire la focaccia: oleate una teglia,stendete l' impasto al centro e schiacciate con le dita per stenderlo. Tagliate i pomodorini a metà e disponeteli rivolti verso il basso sulla focaccia. Oliate nuovamente, aggiungete un pizzico di sale e dell’origano.Mettete a lievitare per altri 30 minuti. Cuocete a 220° per 20 minuti. |
Post n°301 pubblicato il 09 Dicembre 2013 da sciu_sciu
La torta salata con funghi e patate, arricchita dall'intenso e gustoso sapore dello speck è la quiche perfetta da servire come antipasto durante una cena o come piatto forte, accompagnata da sfiziosi contorni misti.
|
Il timballo Teramano, è una golosità unica costituito da vari strati di crespelle. Al posto delle sfoglie di pasta fresca,questo piatto prevede la presenza di frittatine sottili (scrippelle)da posizionare alla base di ogni strato, intervallate da un condimento di ragù,uova sbattute e scamorza. Sono una sorta di crepes francesi che gli abruzzesi portano in tavola soprattutto nei giorni di festa come Natale, Ferragosto, Capodanno e in eventi speciali. Timballo di screppelle a modo mio: Per le screppelle: Per gli ingredienti vedere QUI Per il sugo: - 500 gr di spezzatino di manzo - qualche costoletta di maiale (io ne ho utilizzate 6 piccole) - 1 bottiglia di passato di pomodoro - 1 pezzetto di cipolla - 1 carota - 1 costa di sedano - olio evo - sale qb Per le polpettine: - 500 gr di carne macinata mista - pane raffermo - sale & pepe - 1 uovo - parmigiano grattugiato Per farcire: - 300 gr di mozzarelle - formaggio grattugiato - besciamella (questa è facoltativa) Preparazione: Scrippelle: Per la preparazione vi rimando QUIIl sugo:Fate un trito con la cipolla, sedano e carote,rosolare in una pentola capiente con olio evo,unire le costatine tagliate a pezzetti e la carne di manzo. Rosolare bene ,sfumare con un po' di vino rosso e infine aggiungete la passata di pomodoro, coprire e cuocere per due ore circa, salare e portare a termine cottura finché non si crea un sugo leggermente denso. Quando sarà cotto,togliere la carne. Polpettine:Mettere in una ciotola la carne macinata,l'uovo, salare e pepare unire una fetta di pane raffermo precedentemente ammollata in acqua e strizzata bene. Amalgamare l' impasto e formare con tanta pazienza,piccole polpettine grandi come una nocciola e friggere in olio bollente. A questo punto potete metterle nel sugo oppure metterle sulle scrippelle in bianco.
Assemblaggio: Tagliare a pezzettini la mozzarella.Versare un po' di sugo in una teglia rettangolare e formare un primo strato di screppelle, versare su ognuna il sugo di pomodoro, le polpettine, una spolverata di formaggio, la mozzarella e la besciamella, continuate ancora rispettando la sequenza fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuocere in forno caldo a 180° circa per circa 40 minuti,fino a che non si formerà una crosticina dorata.Come servire: Tolto dal forno è meglio coprirlo con la stagnola, e lasciarlo riposare per almeno un'ora.
Vino consigliato Montepulciano d’Abruzzo DOC o Montepulciano Cerasuolo D'Abruzzo DOC. |
Post n°299 pubblicato il 03 Dicembre 2013 da sciu_sciu
La vellutata di porri e patate è un piatto semplice ma gustoso, che abbina il sapore intenso dei porri, alla delicatezza delle patate. Non vi resta che preparare la vostra crema di porri e patate per allietare un pasto invernale con sapore e leggerezza. Ingredienti: 500 g di patate Preparazione: Lavate il porro, affettatelo,poi sbucciate e tagliate le patate a dadini. In una casseruola, rosolate con il burro i porri a fuoco vivace per 5 minuti. Aggiungete le patate,rosolate poco, quindi aggiungete 1 l d'acqua, insaporite con il sale e pepe. Lasciate cuocere per 30 minuti dal bollore. Passate il tutto al passaverdura(o più velocemente con il mini pimer),riversate nella pentola, aggiungete il latte e riportate a ebollizione, lasciate cuocere per qualche minuto.
Servite la vellutata spolverizzata di prezzemolo tritato e accompagnata da crostini.
|
Questo è l' anno che vede tutti i teatri d’Italia e del mondo celebrare il bicentenario della nascita di Giuseppe Verdi, grande musicista e sommo drammaturgo, divenuto simbolo immortale di italianità e di libertà. Da ingredienti semplici nascono cose straordinarie.... Per celebrare il Grande Maestro e il suo legame ai prodotti tipici del territorio, lo chef francese Henry-Paul Pellaprat, allievo di Escoffier, gli dedicò un risotto che in suo onore prese il nome di “Risotto alla Giuseppe Verdi”.Il cuoco prese ispirazione dalla ricetta originale del risotto che preparava spesso il musicista,arricchendolo ulteriormente con asparagi e panna.Una ricetta che si è tramandata fedelmente nel tempo e rimane ancora nei menù rappresentativi della Bassa Parmense. Risotto alla Verdi
350 g di riso carnaroli 80 g di burro 150 g di funghi coltivati 100 g di punte di asparagi 100 g di Prosciutto di Parma 80 g di pomodori pelati un po' di panna da cucina 1 litro di brodo di carne Parmigiano Reggiano grattugiato ½ cipolla affettata fine
Pulire e tritare la cipolla. Pulite poi i funghi e affettateli.Lavate gli asparagi, tagliate via i gambi e fate cuocere le punte in acqua bollente per 5 minuti.Tagliare il prosciutto a listarelle e i pomodori pelati a cubetti. Ponete in una padella metà del burro e aggiungete la cipolla tritata finemente.Aggiungere quindi i funghi, il prosciutto, gli asparagi, ed i pomodoro a cubetti. A questo punto versate nel condimento il riso e fare tostare a fuoco vivace per un minuto, continuando a mescolare. Versate il brodo, uno o due mestoli alla volta, aspettando che questo si assorba, mentre continuate a mescolare, prima di aggiungere altro brodo. Versate adesso la panna e rimestate. Completare la cottura, togliere dal fuoco e amalgamare con il burro rimasto ed il parmigiano. Servire subito.
Curiosità: Ricetta originale del risotto preparato da Verdi:
Nel settembre 1869 ne detta la ricetta a Giuseppina, per inviarla a Camille du Locle, impresario dell’Opéra di Parigi e suo traduttore in francese.
Scriveva Verdi: |
Oggi vi suggerisco questa ricetta semplice e veloce da preparare, ma dal risultato sorprendente! Paccheri al tonno |
Il risotto con carciofi pancetta e scamorza è un piatto molto gustoso e tutti i sapori si sposano bene tra di loro. Risotto con carciofi e pancetta |
Questi biscottini sono dei piccoli e friabili bocconcini tutta bontà, molto semplici e veloci da realizzare. Ingredienti: 500 gr di farina
|
Post n°294 pubblicato il 24 Novembre 2013 da sciu_sciu
....Ovvero verze ripassate. Una ricetta semplice e veloce per cucinare un piatto unico completo di carne e contorno a base di verdure. INGREDIENTI: 1 verza di media grandezza 4 patate grandi 4 salsicce olio evo 1 spicchio di aglio peperoncino per chi lo gradisce sale & pepe
Lavare la verza, tagliare a listarelle; pelare le patate e tagliarle a tocchetti. Mettere tutto insieme in una pentola con acqua salata e lessare per 20 minuti circa,ma non cuocetele troppo, perchè poi dovranno essere ripassate. Mettiamo aglio, olio e peperoncino a soffriggere in una padella , aggiungiamo le salsicce spellate e tagliate a pezzetti (io preferisco dare loro prima una sbollentata di 10 minuti per sgrassarle,ma questo è facoltativo se amate il sapore forte delle salsicce). A questo punto aggiungiamo le verze e patate, sale e pepe, le verdure lessate e cominciamo a strascinarle nell' olio. Schiacciate parte delle patate,creando una crema che amalgamerà tutti gli ingredienti. Dopo pochi minuti questo piatto sarà pronto per essere gustato con dei crostini di pane caldo!
|
Oggi volevo presentarvi uno dei più gustosi piatti della cucina piemontese:
Ingredienti: |
Post n°292 pubblicato il 07 Novembre 2013 da sciu_sciu
E son ri-tornata ancora...E dato che la passione in cucina è sempre viva in me, mi sembra giusto aggiornare un pò il mio caro e vecchio blog! Questa sera, volevo parlarvi di una ricetta svizzera, una treccia al burro,un pane soffice che sta bene con tutto, buono da mangiare anche da solo, ancora caldo. Butter Zopf
1 kg farina Sciogliere in un pò di acqua tiepida, il lievito e un cucchiaino di zucchero. Mettere tutta la farina in una ciotola grande,versare al centro il lievito sciolto e raccogliere una piccola parte di farina (100 gr circa),formando un lievitino,far crescere circa per 30 minuti. Quando avrà raddoppiato il volume, aggiungere tutti gli ingredienti : il burro (o margarina) sciolto,il latte, il sale, e lavorare per 15 minuti. Riporre a lievitare per due ore circa. Dividere poi l' impasto in due rotoli assottigliandoli alle estremità e intrecciateli tra loro. |
Buonasera carissimi amici miei. Oggi non avevo molto tempo a disposizione, ma a casa avevano una gran voglia di dolce, così ho voluto preparare questa torta al limone. Inizialmente ero un pò scettica sulle confezioni già pronte, ma la Polenghi mi ha fatto ricredere!! In vendita si trovano tantissimi prodotti sul generis, ma vi assicuro, questa è assolutamente da provare. Complimenti a questa azienda! Ideale per tutte quelle volte che ci prende voglia di dolce, ma abbiamo poco tempo, |
La crostata di ricotta è un delizioso dolce, buono e genuino. Ma eccovi la ricetta: |
Il risotto radicchio e speck è una ricetta molto raffinata e gustosa, che coniuga il sapore amaro di questo ortaggio, con quello affumicato dello speck.
Cestini di Grana ripieni di risotto al radicchio e Speck
Mettete in una pentola circa 1,5 lt acqua, aggiungeteci le verdure già pulite e lavate e portate ad ebollizione. Tritate finemente lo scalogno, affettate a listarelle lo speck e affettate finemente il radicchio lavandolo con cura. Prendete una casseruola, versateci l'olio d' oliva, aggiungete lo scalogno, e poco dopo,lo speck e il radicchio.Quando inizia a rosolare, unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Irrorate il tutto con il vino rosso, e quando sarà evaporato, unite il brodo vegetale, poco alla volta. Aggiungete a questo punto il cucchiaio abbondante di panna, aggiustate di sale e pepe,e quando il riso sarà cotto, mantecate con una noce di burro, un paio di cucchiai di grana grattugiato. Consiglio: se non amate particolarmente il sapore amaro del radicchio,potete sbollentarlo in poca acqua per qualche minuto prima di unirlo al soffritto di scalogno.
Cestini di Grana Ingredienti per 4 cestini:
Procedimento: Spargere due-tre cucchiai di grana sul fondo di una padellina cercando di formare una crepes. Cuocere a fiamma bassa e quando il formaggio inizia a fondere spargetevi un pò di formaggio nei punti in cui si formano dei vuoti. Con una paletta, staccate delicatamente la frittellina e stendetela subito sul fondo di un bicchiere capovolto per dare la forma. Appena inizia a solidificarsi capovolgere il cestino e far riposare. Una volta freddo, riempire il cestino con il riso, decorando con qualche fogliolina tenera di radicchio, tagliata a listarelle.
|
I cestini di parmigiano reggiano (o grana padano) sono un modo originale e gustoso per servire alcuni piatti.
Per 4 cestini: Ingredienti - olio d' oliva - 1 padellina antiaderente - 1 ciotolina
|
Salve amici! Ma vediamo insieme come preparare questo piatto: Ravioli di sfoglia rossa ripieni di radicchio su letto di fonduta di grana |
Venerate e onorate dalla nostra cucina italiana,le polpette sono amate da tutti, grandi e piccini; consentono di utilizzare il pane raffermo,e soprattutto acquistare tagli di carne più economici. Pochi però sanno che questo piatto è ritenuto tra i fiori all' occhiello della cucina napoletana, infatti sono presenti su ogni tavola della domenica e ad ogni festa non mancano davvero mai.
Polpette - Ingredienti: 600 g di macinato misto
Buon appetito! |
Buon anno a tutti amici cari! Spero che questi giorni di festa siano stati lieti per voi tutti. Io sono rientrata da poco, ho festeggiato l' inizio del nuovo anno nella città che io e il mio compagno amiamo di più, la nostra coloratissima Barcellona! I giorni di Natale invece li ho trascorsi insieme alla mia famiglia, in quel di Teramo. A tal proposito, tra i tanti prodotti tipici della zona, tra i miei dolci preferiti, ci sono senza ombra di dubbio i bocconotti.
Bocconotti Abruzzesi Ingredienti: Pasta frolla: Preparare la frolla sulla spianatoia lavorando le uova con lo zucchero al centro della fontana di farina e lievito. Unire la margarina a temperatura ambiente, la buccia grattugiata del limone. Formare una palla e farla riposare in frigo per un’ora.
|
Il tronchetto di Natale (Bûche de Noël), è un dolce tipico della tradizione francese,che simula nella sua forma un ceppo di legno, che un tempo veniva tagliato dall'albero e conservato fino alla vigilia di Natale, sera in cui il capofamiglia lo prendeva e lo metteva nel camino; questo aveva la funzione di scaldare il bambin Gesù. Il tronchetto, viene realizzato con un rotolo di pasta biscotto, farcito con una crema e ricoperto di cioccolato. Come accade per tutte le ricette classiche e più amate, anche il tronchetto di Natale può essere realizzato in molte versioni diverse. Io da anni lo mangio farcito con una crema al burro profumata di caffè, che a mio avviso lo rende unico! Tronchetto di Natale
|
TAG
ANTIPASTI
- Involtini di bresaola
- Palline al tonno
- Crocchette di ricotta
- Cacio fritto
- Plumcake salato
- Girelle di pancarrè
- Tramezzini ruba-suocere
- Zucchine arrotolate
- Crackers al formaggio
- Sfizi di sfoglia
- Polpette di melanzane
- Spiedini di Caprese
- Alici Marinate
- Crostino con purea di fave
- Involtini di salmone
- Biscottini al parmigiano
- Funghetti di caprese
- Cestini di parmigiano
PRIMI PIATTI
SECONDI PIATTI
DOLCI E DESSERT
- Torta Kinder Pinguì
- Torta Mars
- Tiramisù di panettone
- Cassateddi
- Mousse al Cioccolato
- Plum cake Otello
- Tarte chocolat
- Castagnole di ricotta
- Torta di pane
- Waffel di Bruxelles
- Torta morbidona
- Sfogliata di mele
- Pastiera Napoletana
- Mousse di yogurt
- Amorouse bouche
- Dorayaki con Nutella
- Delizia di ciliegia
- Cheese cake al caffè
- Tiramisù di fragole al limoncello
- Pasta di Zucchero
- Marmellata Pere & Cioccolato
- Muffin alla Nutella
- Torta di carote
- Rotolo con crema al burro
- Bocconotti
- Biscottini al burro
Inviato da: Bond
il 03/07/2024 alle 22:00
Inviato da: cassetta2
il 28/01/2021 alle 11:25
Inviato da: maga205
il 16/12/2017 alle 20:00
Inviato da: maga205
il 16/12/2017 alle 19:30
Inviato da: maga205
il 16/12/2017 alle 19:26