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Parmigiana di carciofi

Post n°235 pubblicato il 21 Maggio 2011 da sciu_sciu
 

Buona sera amici!

Si sa che noi napoletani abbiamo la parmigiana nel sangue.
Un piatto che, se cucinato bene, è una vera prelibatezza.
Questa sera vi propongo una variante con i carfiofi  e, credetemi, è davvero spettacolare.
Vediamola insieme:

Ingredienti
5 carciofi
3 uova
3oo gr di mozzarella o provola
100 gr di prosciutto cotto
1/2 litro salsa di pomodoro
100 gr parmigiano grattugiato
farina (per infarinare i carciofi)
basilico
limone
olio
sale
pepe


Per iniziare pulite bene i carciofi, lavateli ed eliminate le foglie più dure, tagliateli poi a
fette e togliete l'eventuale barbetta (1).
Affettate a sottili fettine i carciofi, raccoglieteli poi in una ciotola con dell'acqua e
il succo di limone (2).
Lasciateli in ammollo finchè potete,così nel frattempo si schiariranno.
Poi sciacquateli ed asciugateli con un canocvaccio.
Rimetteteli in una ciotola e versateci sopra la farina, rigirateli con le mani per far
aderire bene la farina.
Da parte sbattete le uova con il sale e pepe e versatele poi sui carciofi, mescolando sempre bene aiutandovi con le mani.
Fate si che ogni fettina di carciofo sia bagnata di pastella (3).


Friggete i carciofi e quando saranno pronti, sistemateli su carta assorbente per farli scolare dall'olio di cottura (4).
Affettate sottilmente la mozzarella o la scamorza.
Nel frattempo preparate un sugo veloce con battuto di cipolla e basilico, rosolateli
in un filo d'olio d'oliva ed aggiungete la passata di pomodoro, fate cuocere per 30 minuti circa.
Preparate un apirofila, cospargete il fondo con un pò di sugo di pomodoro
e formate il primo strato di carciofi, copriteli con il sugo, aggiungete la mozzarella e il prosciutto cotto e un'abbondante spolverata di parmigiano (5).
Continuare a formare gli strati fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.

 

Infine terminare l'ultimo strato con la salsa di pomodoro, aggiungere qualche fiocchetto di burro (6) ed infornare a forno a 180° per mezz'ora circa o finché non si forma una bella crosticina dorata.

E come sempre non mi resta che augurarvi buon appetito!

Sciù Sciù

 

 
 
 
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