Creato da sweet.sensation il 15/12/2006

Healing Hand

She’s a cold, dark night in the dead of winter

 

 

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Tagliatelle in fiore

Post n°7 pubblicato il 19 Dicembre 2006 da sweet.sensation
 

Visto che sono appassionato di cucina, vi propongo il mio personalissimo sweet sensation corner, in cui vi delizierò (spero... tenete a portata di mano il numero del più vicino centro anti-veleni) con leccornie d'ogni genere.

La ricetta che vado a proporvi è una delle mie preferite e può essere una valida, leggera e molto alternativa variante al classico pranzo di Natale.

Ingredienti per 3 persone:

  • 3 etti di tagliatelle fresche
  • 8 fiori di zucchina
  • 5 zucchine
  • 1 cipolla
  • olio di oliva
  • 1 bustina di zafferano
  • sale e pepe
Preparazione:

Lavare i fiori di zucchina e dividerli in petali, tagliare le zucchine in sottili listarelle (quanto più possibile....) e sminuzzare la cipolla. In una padella versare l'olio e le cipolle. Appena queste ultime iniziano ad imbiondirsi versare le zucchine a listarelle. A questo punto facciamole cuocere una decina di minuti da sole aggiungendo un pò di sale, dopodichè versiamo i fiori. Tutto il composto ottenuto deve cuocersi almeno una mezzoretta: l'obiettivo da raggiungere è che le zucchine si sfaldino. Prima di raggiungere la cottura sciogliamo in 3/4 di bicchiere d'acqua la bustina di zafferano e versiamolo.  Aggiustiamo di sale, aggiungiamo pepe a piacimento. Scoliamo la pasta (ricordiamo che se usate la pasta fresca la cottura è un attimo....) al dente e facciamola mantecare nella padella con il composto ottenuto. Servire con una spolverata di parmigiano e guarnire con una fogliolina di menta ciascun piatto. Voilà et  bon appétit !

Consigli:
  • la ricetta riesce bene se il composto a base di zucchine risulta ben amalgamato. Occore far sfaldare le zucchine il più possibile affinche il tutto si leghi bene alla pasta;
  • non eccedere con lo zafferano: le zucchine sono un ingrediente molto saporito e profumato e lo zafferano non deve coprirle. Versare prima mezzo bicchiere e valutare l'impatto prima di aggiungere il restante;
  • far mantecare la pasta almeno 3 minuti e regolarsi, di conseguenza, sui tempi di cottura.
Vino da abbinare:

La ricetta è abbastanza leggera (infatti è tipicamente primaverile) pertanto richiede un vino rosso con gradazione non eccessivamente elevata che si morbido ed armonico. Io consiglerei  un Santa Cristina, vino della Toscana centrale, un 12,5° gradevole al palato anche grazie ad una percentuale di uve Merlot molto più bassa di quelle Sangiovese.

 
 
 
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