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Tronchetto di Natale

Post n°284 pubblicato il 27 Dicembre 2012 da sciu_sciu
 

Il tronchetto di Natale (Bûche de Noël), è un dolce tipico della tradizione francese,che simula nella sua forma un ceppo di legno, che un tempo veniva tagliato dall'albero e conservato fino alla vigilia di Natale, sera in cui il capofamiglia lo prendeva e lo metteva nel camino; questo aveva la funzione di scaldare il bambin Gesù.

Il tronchetto, viene realizzato con un rotolo di pasta biscotto, farcito con una crema e ricoperto di cioccolato. Come accade per tutte le ricette classiche e più amate, anche il tronchetto di Natale può essere realizzato in molte versioni diverse. Io da anni lo mangio farcito con una crema al burro profumata di caffè, che a mio avviso lo rende unico!

Tronchetto di Natale

Pasta biscotto:
8 uova (480 gr)
200 gr zucchero
150 gr farina 00 Molino chiavazza
50 gr amido di mais Molino Chiavazza
1 tazzina di latte (80 ml)
1 bustina di lievito in polvere (16 gr)

Crema al burro:
400 gr burro
250 gr di zucchero a velo
1 tazzina di caffè ristretto (80 ml)
1 c.ino di caffè macinato opp caffè solubile (6 gr)
2 albumi montati a neve

1 barattolo di Nutella per guarnire (300 gr)

Preparazione per la pasta biscotto:
In una terrina montate a neve gli 8 albumi con 100 gr di zucchero e mettete da parte.
In un' altra terrina sbattete i tuorli con i restanti 100 gr di zucchero,aggiungete il latte
e continuate a sbattere il composto fin quando risulterà gonfio e spumoso.
Setacciate la farina con l' amido e la bustina di lievito, aggiungetela poco alla volta,
al composto di uova. Infine versate gli albumi, girando solo con una spatola,
dal basso verso l' alto, questo passaggio è importante e
allo stesso tempo delicato perchè dei movimenti troppo veloci,
potrebbero far sgonfiare le uova.
Fatto questo,preparate una teglia quadrata, foderatela con carta forno  e stendete l’impasto
su di essa e livellatelo con una spatola fino a raggiungere lo spessore di 1 cm, 
Infornate in forno già caldo a 180° per 15 minuti;
La superficie del dolce risulterà così appena dorata.
Sistemate un canovaccio pulito su un piano e spolverizzatelo con zucchero semolato,estraete
la pasta biscotto dal forno, rovesciatela sul canovaccio e delicatamente "sfilate"
la carta forno tirandola delicatamente per non far rimanere attaccata la pasta biscotto
Arrotolate aiutandovi con il canovaccio e fatela raffreddare.

Preparazione per la crema al burro:
Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Quindi unite lo zucchero e continuate a montare.Versate nella meringa la tazzina di caffè e il burro
poco alla volta, ovviamente se l' avete lasciato fuori dal frigo, questo passaggio sarà
molto più facilitato.
Infine aggiungete la polvere di caffè che renderà ancora più gustosa questa crema.
Personalmente  sostituisco a volte il burro con la margarina
e sinceramente la trovo più delicata!

Assemblaggio:
Quando la pasta biscotto si sarà raffreddata, srotolate delicatamente e farcitela
con la crema spalmandola su tutta la superficie,lasciando un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto,
arrotolate delicamente la pasta, avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, in senso obliquo, e iniziate a spalmare il rotolo con la nutella,poi con i rebbi della forchetta, create le venature del tronchetto, spolverizzate con zucchero a velo e servite con qualche guarnizione natalizia!!

 

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Commenti al Post:
paperinopa_1974
paperinopa_1974 il 29/12/12 alle 20:29 via WEB
holaaa sciù al club dei cartoni ci serve una torta di compleanno con tanti auguri x roberta si può fare entro domani?ti mando il nome del blog dove c'è la festa (come le rondini)grazie felice anno nuovo qua qua ciauuu
 
TwoMyla03
TwoMyla03 il 29/12/12 alle 21:25 via WEB
sciu la ricetta è divina buona serata e felice 2013
 
donata_57
donata_57 il 30/12/12 alle 20:25 via WEB
Non mi ero accorta che sei ritornata. Perbaccolino mi devo rileggere tutto le ricette dei post passati. Cmq. bentornata e Buone Feste.
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
silvia bisogno il 31/12/12 alle 17:45 via WEB
ciao cara io la inserisco subito,mi raccomando xò specifica il peso in grammi per favore!Bacio e buon anno
 
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anna il 07/01/13 alle 08:37 via WEB
Ciao Silvia, hai ragione! sono rientrata da un viaggio da poco, quando rientro dal lavoro lo faccio subito! Grazie e buon anno anche a te ..sciù sciù
 
semprepazza
semprepazza il 31/12/12 alle 18:42 via WEB
Il futuro lo immaginiamo migliore, non sempre mantiene ma... buon 2013, serenità, salute e BUONA CUCINA!
 
panpanpi
panpanpi il 01/01/13 alle 15:56 via WEB
mi viene l'acquolina :P tanti auguri sciu sciu & felicissimo 2013 .... bello come il tuo tronchetto!
 
TwoMyla03
TwoMyla03 il 04/01/13 alle 21:58 via WEB
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 06/01/13 alle 22:43 via WEB
Contraccambio gli auguri a tutti i miei amici e scusatemi se solo adesso rispondo! ho avuto il mio ben da fare ;-)
 
aranciamela.dasporto
aranciamela.dasporto il 25/01/16 alle 18:25 via WEB

mi e piaciuto molto questo post. Per sdebitarmi posso offrirti un te online ? Dal vivo sarebbe complicato :)

 
tecaldi
tecaldi il 27/01/16 alle 14:37 via WEB
Bellissimo articolo seguirò speddo il tuo blog. Ciao da

storie di te e caffe

 
scampipercena77
scampipercena77 il 01/02/16 alle 13:50 via WEB
Bellissimo articolo seguirò speddo il tuo blog. Ciao da

storie di te e caffe

 
diletta.castelli
diletta.castelli il 07/10/16 alle 17:33 via WEB

bello leggere il tuo articolo. Buona giornata da kepago

 
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