Creato da sciu_sciu il 21/02/2005
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Menù delle feste Spuma di tonno SPUMA DI TONNO INGREDIENTI: 400 g di tonno in scatola 200 g di mascarpone fresco 1 limone (il succo) 1 piccolo cespo di lattuga PREPARAZIONE: Tritate finemente il tonno e sistematelo in una scodella, aggiungendo il succo di limone. Una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungete il mascarpone e continuate a lavorare il tutto, aiutandovi se necessario con una frusta. Selezionate le foglie di lattuga più belle e verdi, lavatele, asciugatele con cura e poggiatele su un grande piatto da portata. Create tante coppette fatte di lattuga. Posatevi la spuma di tonno ottenuta aiutandovi con un cucchiaio, e riponete il piatto in frigorifero per almeno mezz'ora prima di servire SPIGOLA BOLLITA CON SALSA TARTARA 2.5 kg di spigola il succo di un limone Fatevi pulire bene dal pescivendolo il pesce facendovelo anche squamare. Riempite una pesciera con abbondante acqua salata e fatela bollire. Aggiungete il succo di mezzo limone ed immergetevi il pesce dopo avere strofinata la sua pelle, nel verso delle squame, con un limone tagliato a metà. Questa operazione fa in maniera che la pelle della spigola rimanga bella lucida e non si rompa. Riportate l'acqua a bollore e fate bollire il pesce a fuoco vivo per esattamente 2 minuti. Spegnete il fuoco, mettete il coperchio alla pesciera e lasciate raffreddare. Dopo poche ore il pesce è perfettamente cotto e pronto per essere servito a temperatura ambiente. Accompagnatelo con la salsa Tartare Salsa Tartara 2 uova sode 1 rosso d'uovo crudo sale e pepe 275 ml olio di oliva 1 cucchiaio di aceto 1 cucchiaino di prezzemolo tritato 1 cucchiaino di erba cipollina tagliata fine 1 cucchiaino di capperi tritati fini 1 cucchiaino di cetriolini tagliati fini Tagliate a metà le uova sode, tenete da parte gli albumi induriti e in una ciotola mescolate questi tuorli con quello crudo. Quando si saranno ben amalgamati, incominciate a versare l'olio a filo, come per la maionese, e infine unite l'aceto. Aggiungete poi le erbe tritate, i capperi e l'erba cipollina. Se volete potete unire a questa salsa l'albume tritato di un solo uovo sodo. INSALATINE MISTE E MELOGRANO 300 gr insalatine miste chicchi di melograno Vinaigrette all' aceto balsamico Dopo averle ben lavate, mettete in un insalatiera le insalatine miste. Conditele con 3 cucchiai di vinaigrette all' aceto balsamico, aggiungete i chicchi di melograno e servite subito. Salsa vinaigrette: 1 cucchiaio di aceto o di succo di limone 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 cucchiaio di erbe miste finemente tritate (prezzemolo, basilico, maggiorana ecc.) pizzico di zucchero sale e pepe Fate sciogliere il sale nell'aceto/limone. Aggiungete l'olio e gli altri ingredienti. Mescolate bene e versate sull'insalata. Questa semplicissima salsa è ideale per condire qualsiasi tipo di insalata |
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