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« Una domenica a casa di...La Parigina »

Alici marinate a modo mio

Post n°246 pubblicato il 06 Giugno 2011 da sciu_sciu
 

Buon pomeriggio a tutti amici miei!

Qualcuno sicuramente penserà che ho preso la fissa per le alici :) , ma questa è la seconda settimana europea della pesca, e voglio fare onore a questo ottimo pesce azzurro.
Ocean 2012, coalizione internazionale coordianta dal gruppo ambiente, sta promuovendo una campagna per mettere fine alle pratiche distruttive e conseguire un giusto ed equo utilizzo dei prodotti ittici in buona salute, ma leggetevi l'articolo.

Quello che propongo io oggi sono le alici marinate, regine degli antipasti di pesce.
Lo so, lo so che di ricette in merito ce ne sono non tante, ma di più.
Generalmente vengono preparate in due modi molto simili:
O mettendole a marinare direttamente con olio e aceto (o limone), o marinandole prima per una notte nell'aceto e poi condendole con olio e aromi.
Nel primo caso resta un sapore vagamente amaro e pungente, mentre con il secondo procedimento, le alici prendono il sapore troppo forte dell' aceto.
Allora io le preparo così:

500 g di alici fresche
1 bicchiere di aceto di mele
1/2 bicchiere di acqua
2 spicchi di aglio
peperoncino a piacere
1 limone
sale
olio
prezzemolo
1 fogliolina di menta


Cominciamo con pulire le alici, togliamo le teste, le interiora e le lische (1), le sciacquiamo e le sistemiamo dentro una ciotola capiente.
Sopra ci versiamo l'acqua, l'aceto, poi il succo del limone e la fogliolina di menta tritata.
La marinatura dovrà coprire completamente le alici, questo è importante perchè sarà questo  liquido a  "cuocere" le carni (2).



Lasciamole così condite, in frigo per 4 ore, dopodichè le scoliamo (3) e le sistemiamo su di un canovaccio pulito,le tamponiamo leggermente per togliere la marinatura eccessiva (4).
Prepariamo una pirofila, ci versiamo un pò di olio e sistemiamo il primo strato di alici.
Aggiungiamo un pò d'aglio tritato, il prezzemolo tritato e il peperoncino, ma se qualcuno non lo gradisce, se ne può fare tranquillamente a meno.
Saliamo il primo strato e copriamo con l'olio (5).
Facciamo un secondo strato e continuiamo a spolverizzare con prezzemolo, aglio e sale (6).



Irroriamo alla fine con altro olio, copriamo con la pellicola trasparente e trasferiamo la pirofila in frigo per qualche ora.
Io vi consiglio di mangiarle il giorno dopo, sono ancora più spettacolari!


Consiglio:


Essendo una preparazione con carne cruda,  va detto che si potrebbe rischiare di prendere una parassitosi, con una conseguente infezione intestinale.
I parassiti che attaccano il pesce sono resistenti agli acidi del limone e dell'aceto, ma fortunatamente sono sensibili alla cottura e al congelamento!
Allora per stare tranquilli, basta acquistare il pesce che si vuol preparare crudo qualche settimana prima, congelarlo e poi tirarlo fuori qualche ora prima!

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Commenti al Post:
autority.asm
autority.asm il 06/06/11 alle 15:45 via WEB
E si An.. sono davvero gnam gnam !! Peccato però che ultimamente hanno scoperto che il verme dell'Anisakis non muore con il freddo o l'aceto sig sig !! :))
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 06/06/11 alle 15:58 via WEB
Ottima osservazione, grazie!! mi hai fatto ricordare una cosa importante che avevo dimenticato di scrivere! Il verme in questione è vero che è resistente agli acidi, ma è molto sensibile alla cottura e alla congelazione.Quindi basta congelare le alici per qualche settimana e scongelarle per marinarle!
 
   
autority.asm
autority.asm il 06/06/11 alle 16:26 via WEB
Certuuu , basterebbe anche congelarlo per 2 - 3 giorni :)) ciauuu !!
 
     
sciu_sciu
sciu_sciu il 06/06/11 alle 16:37 via WEB
come ti frego il parassita!
 
semprepazza
semprepazza il 06/06/11 alle 21:26 via WEB
Ma le sai proprio tutte! Ottimo il consiglio del congelamento. Bonsoir!
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 06/06/11 alle 23:10 via WEB
:) hihihi m'arrangio!! serena notte pazzina ;-)
 
mokia_2011
mokia_2011 il 07/06/11 alle 07:23 via WEB
Colazione in compagnia per un pieno di energia... E se a lavoro devi andare il sorriso non dimenticare! BUONGIORNOOOOOOO ^____^
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 07/06/11 alle 09:28 via WEB
:( al lavoro ancora no....ma il sorriso nn lo dimentico lo stesso.Un mega bacio!
 
melinda_sp
melinda_sp il 07/06/11 alle 09:30 via WEB
Buongiorno cara! io il tuo blog lo devo frequentare poco perchè mi viene fame tutte le volte!!! sono le 9:30 del mattino e io mi mangerei le tue alici marinate con una bella pagnotta di pane fresco...non va bene!! ;) buona settimana!
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 07/06/11 alle 15:43 via WEB
ahahahh fortuna le alici che sono anche poco caloriche dai!!! un abbraccio e ben rivista ;-)
 
artekyara
artekyara il 07/06/11 alle 09:49 via WEB
Le alici fatte in questo modo sono tra le mie pietanze preferite...quindi. Copio e incollo nel mio ricettario. Mi piacciono un casino!!!! Buona giornata e un bacione! kyara
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 07/06/11 alle 15:44 via WEB
ohhh questo si che è parlare!! grazie carissima :)
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Gino il 07/06/11 alle 11:33 via WEB
ma tutto questo è veramente professionale! :)
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 07/06/11 alle 15:44 via WEB
Grassie Gino! nel mio piccolo...cerco di dare il meglio, un saluto :)
 
Lolablu7
Lolablu7 il 07/06/11 alle 15:30 via WEB
Buonissime! Ma le foto le fai tu?E' veramente il tuo procedimento?
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 07/06/11 alle 15:45 via WEB
Ciao Lola! eh si, sono foto mie, le manine mie! fatte però con il cellulare, non sono bellissime! E questo è il mio procedimento super collaudato, ve lo consiglio! un abbraccio
 
anotherday_2
anotherday_2 il 07/06/11 alle 16:37 via WEB
l'anno scorso ho provato a farle..mi hanno detto "ma dai è facilissimo provaci anche tu" ma.....non saprei proprio dove ho sbagliato perchè leggendo te credo di non aver tralasciato nulla eppure.....non si sono cotte!! erano rimaste con quel colore "di carne viva" che mi facevano impressione e son finite a malincuore nella spazzatura :( ma che buone che sono però e bravissima tu! un bacione :))
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 07/06/11 alle 16:39 via WEB
L'azzurro deve andare sotto, tu hai messo l'aceto e il limone?
 
   
sciu_sciu
sciu_sciu il 07/06/11 alle 16:44 via WEB
ops, cioè l'azzurro della pelle del pesce, cmq dipende dalla forza dell'aceto, in ogni caso io ti consiglio di riprovare, lasciale nel frigo e nn badare all'orologio, quando vedi che la carne è diventata semi-bianca, le condisci.Un bacio
 
     
anotherday_2
anotherday_2 il 07/06/11 alle 16:55 via WEB
messo sia aceto che limone sì e mi pare anche il verso dell'alice che fosse giusto....forse un aceto poco forte...ecco..quello può essere...mannaggia dovrò riprovarci magari in occasione di un prossimo invito, per me da sola non val la pena :) grazie cara
 
     
sciu_sciu
sciu_sciu il 07/06/11 alle 17:05 via WEB
Come leggi io addirittura c'ho messo anche un pò d'acqua perchè mi piace che il sapore resti delicato, ma 4 ore mi son bastate.Come ti dicevo controlla le carni e nn badare al tempo, dobbiamo riuscirci! il sale va dopo con l'olio, ricordalo.p.s. io ho adoperato aceto di mele della ponti!
 
     
sciu_sciu
sciu_sciu il 07/06/11 alle 17:07 via WEB
p.s. così condite possono star ein frigo anche 3-4 giorni, quindi 300 gr bastano anche per te da sola, prova dai dai dai :D
 
manuela1966
manuela1966 il 11/06/11 alle 17:13 via WEB
MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM!!!!!!!!!!!!!! Devono essere deliziose!!!!!!
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 11/06/11 alle 20:52 via WEB
buone buone! serena serata manuela!
 
roseilmare
roseilmare il 11/06/11 alle 22:13 via WEB
Deliziose davvero. Adoro le alici! E come si presentano bene! Ciao Anna. Complimenti per il post. Bacio.
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 11/06/11 alle 22:16 via WEB
buona serata amica mia! un bacione per te :)
 
violetta14
violetta14 il 05/08/11 alle 15:16 via WEB
ci proverò sicuramente:-)
 
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