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Polpette [Napoletane]

Post n°286 pubblicato il 11 Gennaio 2013 da sciu_sciu
 
Tag: Secondi

Venerate e onorate dalla nostra cucina italiana,le polpette sono amate da tutti, grandi e piccini; consentono di utilizzare il pane raffermo,e soprattutto acquistare tagli di carne più economici. Pochi però sanno che questo piatto è ritenuto tra i fiori all' occhiello della cucina napoletana, infatti sono presenti su ogni tavola della domenica e ad ogni festa non mancano davvero mai.
Alla ricetta classica, noi partenopei ci aggiungiamo pinoli e uva passa.
Anche se io metto solo i pinoli, vi assicuro che le polpette con l' uvetta, una volta messe nel sugo, danno al ragù un sapore spettacolare!

 

 

Polpette - Ingredienti:

600 g di macinato misto
1-2 uova (dipende dalla grandezza)
100 g di parmigiano grattato
una manciata di pinoli
una manciata di uvetta (facoltativa)
250 g di pane raffermo
latte o acqua per ammollare il pane

sale  e pepe


Preparazione:
Per prima cosa scaldate il latte (o l' acqua) così il pane si ammorbidirà prima;immergetevi il pane e lasciatelo un pò, poi strizzatelo e mettetelo da parte.
Nel frattempo impastate  la carne con le uova, aggiungete il pane, sale e pepe e parmigiano. E' importante  impastare a lungo e con le mani fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Questo consente di compattare la carne in modo che non si disfi durante la cottura. Se l' impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete del pan grattato o altro pane raffermo ammollato e strizzato;se viceversa dovesse risultare troppo duro, aggiungete un goccio di latte. Aggiungete infine pinoli e uvetta e formate le polpette  grandi come un mandarino. Friggetele in abbondante olio d' oliva a fiamma bassa (altrimenti saranno bruciate fuori e crude dentro). Asciugatele  su carta assorbente e poi mettetele nel sugo che avrete preparato precedentemente. La cottura terminerà dopo un’ora. Nel frattempo non muovetele, altrimenti si sfaldano.
Con il sugo potrete condire pasta corta (mezzani, eliche, fusilli etc.), ma se volete attenervi alla tradizione partenopea, dovrete usare gli ziti, che spezzerete prima di lessarli.
Se volete evitare la frittura, potrete cuocere le polpette direttamente nel sugo, immergendole prima, ma vi consiglio di ammollare pochissimo il pane altrimenti non ritroverete nulla!

Buon appetito!

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Commenti al Post:
giramondo595
giramondo595 il 11/01/13 alle 14:54 via WEB
Davvero ottime le polpette.. Grazie per la ricetta. Tantissimi bacioni sciu sciu. buon pomeriggio
 
paperinopa_1974
paperinopa_1974 il 11/01/13 alle 18:38 via WEB
miii troppo buone le polpette sai lo mangiate ieri con la pasta con il sugo mmm buona serata sciù
 
giramondo595
giramondo595 il 12/01/13 alle 06:12 via WEB
Che meraviglie le polpette, gnam gnam. Bacioni. buona giornata
 
fatamatta_2008
fatamatta_2008 il 12/01/13 alle 13:49 via WEB
Grazie per l'ottima ricetta...buona giornata Lilly
 
noarell
noarell il 12/01/13 alle 22:25 via WEB
Pinoli e uva passa, non lo sapevo, ma sono da provare! Ciao SciuSciu
 
TwoMyla03
TwoMyla03 il 13/01/13 alle 20:06 via WEB
sono sicura che sono buonissime ma io le preferisco fritte
 
roseilmare
roseilmare il 16/01/13 alle 21:41 via WEB
Adoro le polpette ma con i pinoli non le ho mai fatte. Le proverò senz'altro.La mia ricetta è con una patata lessa aggiunta all'impasto. Se le cucino con il pomodoro le metto a cuocere a freddo nel sugo di pomodoro in una padella bassa e larga così sono più leggere, altrimenti le friggo e basta.
 
panpanpi
panpanpi il 17/01/13 alle 12:05 via WEB
avrei proprio voglia di un bel piatto di polpette!
 
TwoMyla03
TwoMyla03 il 21/01/13 alle 09:25 via WEB
buongiorno Sciu e felice settimana
 
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