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Bon Ton a Tavola..
Post n°147 pubblicato il 11 Febbraio 2008 da sciu_sciu
"L'uomo è un animale sociale. Le persone non sono fatte per vivere da sole." (Seneca)
DIVIETI § Sedersi a tavola prima della padrona di casa.
§ Tenere il cellulare acceso.
§ Rifarsi il trucco o i capelli.
§ Appoggiare i gomiti sul tavolo.
§ Giocherellare con i bicchieri o con le posate.
§ Fare le palline di pane.
§ Augurare Buon Appetito.
§ Chiedere pane o gli stecchini.
§ Servirsi da un piatto da portata con le posate personali.
§ Iniziare a mangiare prima della padrona di casa.
§ Mischiare vino ed acqua.
§ Bere prima di aver pulito la bocca con un tovagliolo.
§ Bere facendo rumore.
§ Far rumore con le posate tra i denti.
§ Fare dei bocconi troppo grandi.
§ Mangiare con ingordigia.
§ Masticare con la bocca aperta o facendo rumore.
§ Fare la scarpetta.
§ Usare gli stecchini.
§ Prima di essere serviti o servirsi fare attenzione a togliere il tovagliolo dal piatto ed appoggiarlo sulle gambe.
§ Servire o servirsi da bere da destra, evitando di far tendere la testa all'indietro e di bere tutto d'un colpo.
§ Utilizzare le posate a partire da quelle più esterne.
§ Quando si è finito di mangiare le posate vanno poggiate nel piatto alle quattro e venti o riposte sul poggiaposate se non è previsto il cambio.
§ Il bicchiere a calice lo si regge dalla base del calice stesso o al massimo dallo stelo mantenendolo con due sole dita (indice e pollice).
§ Nei brindisi in onore di qualcuno non è ammessa l'astensione. Gli astemi possono limitarsi a sfiorare il bicchiere con le labbra. I bicchieri non si toccano ed è da escludersi il "cin cin". Nei pranzi privati con un numero di commensali limitato si può rimanere seduti, mentre nei pranzi ufficiali ci si deve alzare.
§ Ridere con discrezione evitando di emettere suoni acuti.
§ Soffiare il naso con discrezione e senza fare troppo rumore, magari allontanandosi dalla tavola.
§ I noccioli della frutta vanno raccolti in una mano chiusa per poi essere depositati nel piatto.
§ La tavola deve essere apparecchiata con cura prima dell'arrivo degli ospiti.
§ Ogni commesale dovrà avere il sottopiatto, il piatto piano e la fondina. Il sottopiatto dovrà rimanere per tutta la durata del pranzo o della cena.
§ Le posate vanno predisposte nella seguente maniera: a destra del piatto vanno il coltello (con la lama rivolta verso l'interno) ed il cucchiaio, a sinistra le forchette (una o due a seconda delle portate), in alto le posate da dessert.
§ I bicchieri devono essere disposti a destra del piatto sopra i coltelli. Si procede da sinistra verso destra per disporre quello più grande per l'acqua, poi quello medio per il vino rosso e quello piccolo per il vino bianco. Il bicchiere per lo spumante può essere messo sopra questi.
§ Il tovagliolo deve essere piegato in maniera semplice, ad esempio formando un quadrato, per poi essere appoggiato sopra ai piatti.
§ Al centro del tavolo, ma senza creare intralcio, può essere disposto un cetrotavola.
§ Il sale, il pepe, l'olio e l'aceto vengono portati a tavola solo su richiesta dei commensali.
ASSEGNAZIONE DEI POSTI
§ Se il numero di persone è limitato è possibile un'assegnazione dei posti casuale, altrimenti si devono utilizzare dei segnaposto.
§ L'ospite più anziano e di maggior riguardo dovrà sedere alla destra della padrona di casa ed il secondo ospite d'onore alla sua sinistra. Il padrone di casa avrà a destra l'invitata di maggior riguardo e a sinistra la seconda.
§ I posti tra uomini e donne devono essere disposti in maniera alternata.
SERVIRE IN TAVOLA
§ I piatti da portata devono essere serviti da sinistra iniziando dalla persona seduta alla destra della padrona di tavola.
§ Si servono prima le signore poi i signori.
§ Il vino deve essere servito solo dopo il primo antipasto.
§ Le portate vanno servite due volte, e ogni commensale viene servito in maniera contenuta.
§ I piatti devono essere sostituiti ad ogni cambio di portata.
§ Il pane deve essere riposto nell'apposito piattino.
§ La padrona di casa deve fare attenzione che non manchi il pane o l'acqua.
§ Il padrone di casa deve dare consiglio sul vino e facendo attenzione che non manchi.
§ Prima di servire il dessert vanno tolti tutti i bicchieri e le posate inutili.
§ I liquori devono essere serviti dal padrone di casa mentre la padrona di casa serve i dolci.
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