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Buongiorno carissimi! Come mi siete mancati! ************************************************* Il pranzo della domenica Il pranzo della domenica è una tradizione che mi riporta a casa mia, in Salento, nella mia casa d’infanzia, quando era viva la mia nonna. Che era domenica, si capiva da subito, da quando appena sveglia, correvo in cucina da lei e sul tavolo, trovavo la sua tavola di legno, quella che usava per preparare la pasta all’uovo, tutta sporca di farina, mentre dall’altro lato c’erano tutti i suoi vassoi, infarinati anche loro, pronti per essere riempiti. E poi il suo mattarello e la famosa Imperia, la macchina per stendere la sfoglia, quando preparava le tagliatelle, che da noi, si chiamano “Sagne” normali oppure ritorte o ‘ncannulate, cioè arrotolate su loro stesse, rendendole ancora più adatte ad accogliere il condimento e trattenerlo. Se invece mancava la Imperia, allora era chiaro che il menù del giorno prevedeva le orecchiette e i “minchiareddhi” (il nome dice già tutto!), che in alcuni posti ho visto rinominati come “fusilli” o “fusilli pugliesi”. Non fatevi prendere in giro, il vero nome, l’unico e originale è: minchiareddhi! Le orecchiete, ormai si sa, si preparano dando la forma al pezzetto di pasta aiutandosi con le mani e un coltello, meglio se liscio e senza seghetto. Ben diverso, è il procedimento per preparare i minchiareddhi, per ottenere i quali, invece, la pasta va modellata usando un filo di ferro, attorno al quale si mette la pasta e poi si ruota col palmo della mano, sulla tavola, fino a quando la pasta non si è completamente distesa. Solo a quel punto, si sfila lentamente il filo, per ottenere il famoso buco al centro. Non è una cosa semplice, ma giuro che da piccola ci riuscivo! I condimenti per questi tipi di pasta possono essere i più vari, da noi si usava il ragù di carne, oppure un semplice sugo fatto con le conserve che mia nonna preparava in estate con l’aiuto di noi bambini e di mia madre. O ancora, un sugo col polpo, che lei adorava preparare. Altrove, ho mangiato orecchiette e minchiareddhi anche con i frutti di mare, una volta addirittura con cozze e fagioli e ancora mi ricordo quanto fossero buoni. Fino a quando avevo solo una bambina da gestire, ogni tanto mi sono cimentata anche io a preparare le sagne, usando anche io la mia bella Imperia, rigorosamente a mano, ma adesso è un po’ di tempo che non ci riesco più. La mia nonna è mancata ad aprile dello scorso anno, non ho fatto in tempo a salutarla e questa cosa mi logora ancora oggi. Mi consola il fatto di averla resa bisnonna e di averle dato la gioia di preparare i suoi manicaretti per le mie bambine, che seppur molto piccole, le hanno sempre dato molta soddisfazione. Mi manchi nonna, questo post è dedicato a te… Link a una ricetta fotografica per preparare le orecchiette: Link per avere più informazioni sulla cucina salentina: |
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