Filetti di platessa alla romana

Ingredienti:
1 KG di filetti di platessa freschi o surgelati
olio di semi abbondante per friggere

Ingredienti per la pastella:

Farina 00
acqua minerale

Mescolare con una forchetta la farina insieme ad un quantitativo di acqua minerale necessario per ottenere un composto liscio, nè troppo liquido nè troppo morbido.
Per verificare che sia della consistenza giusta inzuppare la forchetta: se la pastella scende a fatica ma non resta attaccata vuol dire che consistenza è quella giusta.
Inzuppare il pesce nella pastella e friggere in abbondante olio caldo.
Appena scolato servire.
firma-Antonia2

Fonte della ricetta:https://blog.giallozafferano.it/unadonnaincucina/filetti-di-platessa-alla-romana/

Filetto di manzo aromatizzato al caffè

Ingredienti
1 filetto di manzo
50 gr farina “00”
2 uova intere
50 gr pan grattato
100 gr granella di mandorle
42 gr caffè solubile
2 arance
2 finocchi
Sale q.b.
Polvere di caffè q.b.
Olio evo q.b.

Preparazione
Taglia il filetto a bocconcini dal diametro di 3-4 cm.
Prepara il caffè, mettilo in una coppa e immergi i bocconcini, copri il tutto con la pellicola e lascia riposare.

Prepara un’impanatura classica con farina, uovo, pane grattugiato e granella di mandorle; impana i bocconcini e friggili in olio extravergine ed elimina l’olio in eccesso riponendoli su un foglio di carta assorbente.
Prepara un’insalatina con finocchi tagliati sottilmente, arance a vivo e condisci con citronette all’arancia.

Composizione
Disponi i bocconcini al centro del piatto, aggiungi l’insalatina al lato e spolvera con della polvere di caffè.
Fonte della ricetta: https://blog.cookaround.com/unacucinapienadisogni/filetto-di-manzo-aromatizzato-al-caffe/

firma-Antonia2

Muffin Bimby alle mele

Ingredienti per 24 muffin:
400g di farina
250 g di zucchero
buccia di limone
2 uova
50 g di olio di semi( o 70g di burro)
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
3 mele a pezzettini

Mettere nel boccale la buccia di limone e lo zucchero e fare 30 sec vel. Turbo.
aggiungere a questo punto tutti gli altri ingredienti, compreso il lievito, fare 30 sec. vel. 7.
versare l’impasto ottenuto nello stampo per muffin imburrato e mettere in forno a 180°C per circa mezzora o comunque quando i muffin risulteranno dorati
firma-Antonia2
Fonte della ricetta:
https://blog.giallozafferano.it/unadonnaincucina/muffin-bimby-alle-mele/

Chinulille

TIPICO DELLA CALABRIA

INGREDIENTI PER 10/12 PERSONE
Per la pasta:
– 500 g di farina bianca
– 5 uova
– 50 g di zucchero
– un pizzico di sale

Per il ripieno:
– 400 g di Ricotta
– 1 arancia
– 1 limone
– 1 bicchierino di Rum o Brandy
– zucchero
– olio o strutto per friggere
– zucchero al velo

Setacciate a fontana sulla spianatoia la farina, con il sale fate un incavo nel centro e sgusciatevi 4 uova; unite lo zucchero e impastate fino a ottenere una pasta elastica e di giusta consistenza; stendetela in 2 sfoglie.

Lavate e asciugate arancia e limone. Amalgamate in una ciotola la Ricotta con la scorza grattugiata degli agrumi, mescolando con un cucchiaio di legno finchè sarà cremosa; unite un cucchiaio di zucchero e il liquore.

Sbattete l’uovo rimasto con un cucchiaio di acqua e spennellate le sfoglie. Disponete il ripieno a mucchietti, a intervalli regolari, su una sfoglia, coprite con l’altra e, con i polpastrelli delle dita, prendete sugli spazi vuoti intorno al ripieno. Ritagliate i ravioloni con uno stampino dentellato o con la rotellina.

Scaldate abbondante olio; quando sarà ben caldo, ma non fumante, immergetevi i ravioloni, pochi per volta; scolateli dorati su carta assorbente, trasferiteli su un piatto da dolci, spolverizzateli con zucchero al velo e serviteli.

firma Cuoca Sveglia

Fonte:https://blog.cookaround.com/lacucinaedonna/chinulille/

Torta con panna per Compleanno

Ingredienti:

250 gr farina per dolci
lievito per dolci 1 bustina (o farina con lievito)
3 uova
2 cucchiai rhum
panna fresca per dolci da banco frigo 250 ml

Procedimento:

-sbattere le uova con zucchero
-aggiungere la panna
-aggiungere la farina
-aggiungere il lievito
-preriscaldare forno a 180 gradi
-mettere il composto nella tortiera imburrata ed infarinata
-versare il composto ottenuto infornare a 175 gradi per 45 minuti
Montare la panna e decorare la torta a proprio piacimento.

Fonte della Ricetta:http://blog.cookaround.com/cucinandoconlialavanilla/torta-con-panna-per-compleanno/
categoria ricette dai blog 3

Polpettone di carne ripieno

Ingredienti
1 uovo
2 fette di pane raffermo o pangrattato qb
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
1 mazzetto di prezzemolo fresco
600 gr di carne di manzo o di vitella
14 fette di prosciutto cotto alte
8 sottilette
100 gr di prosciutto cotto o speck
sale qb
pepe qb
olio extravergine d’oliva qb

In una terrina miscelate la carne di vitello, l’uovo, il prezzemolo tritato finemente, il pangrattato, un pizzico di sale, un pizzico di pepe.
Mescolate bene il tutto con le mani.
Su un foglio di carta da forno o di pellicola, schiacciate il composto ottenuto, dandogli una forma rettangolare.
Riempitel con il prosciutto cotto, le sottilette e arrotolatelo compattandolo bene con le mani.
Chiudete la carta forno e mettetelo in una teglia antiaderente e poi in forno a 180°C per 40 minuti circa.
firma Cuoca Sveglia

Fonte della Ricetta:http://blog.cookaround.com/cucinandoconlialavanilla/polpettone-di-carne-ripieno/

firma-Antonia2

Torta con marmellata

INGREDIENTI
1 pizzico sale
16 g lievito istantaneo per dolci tipo pan degli angeli
1 buccia di limone grattata
marmellata il gusto che preferite
2 uova
100 g zucchero
150 g farina oo
50 ml olio di semi
1/2 bicchiere latte o la vostra bevanda vegetale preferita

Preriscaldate il forno a 180°.
Lavorate le uova assieme allo zucchero per 5 minuti.
Aggiungete l’olio a filo e il mezzo bicchiere di latte.
Incorporate bene, al composto di uova.
Da parte setacciate la farina assieme al lievito e il sale e aggiungete al composto.
Amalgamate il tutto lavorando con le fruste elettriche alla minima velocità.
Imburrate e infarinate uno stampo di 20 cm (in alternativa potete foderarlo con della carta da forno bagnata e strizzata).
Versate un poco più della metà del composto nello stampo e infornate per 20 minuti. Sfornate e aggiungete uno strato abbondante di marmellata, ricordandovi di lasciare liberi i bordi di almeno 1 cm.
Versate la restante parte di impasto e livellate bene. Infornate nuovamente per altri 15/20 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di sfornare.
Quando sarà pronta, sfornate e lasciate intiepidire. Decorate con zucchero a velo e servite.

firma Cuoca Sveglia

Fonte della Ricetta:http://blog.giallozafferano.it/unadonnaincucina/torta-con-marmellata/

Orecchiette pugliesi al sugo

Ingredienti:

400 gr di orecchiette fresche di semola di grano duro
60 gr di olio extravergine d’oliva
100 gr di pecorino fresco grattugiato o a scaglie (o parmigiano)
prezzemolo
basilico
1 bicchiere di vino bianco secco
2 spicchi d’aglio
peperoncino q.b.
1 cipolla
500 gr di salsa di pomodoro casereccia
sale e pepe qb

Mondate la cipolla e affettatela molto finemente, poi fatela rosolare in un tegame con il burro.

Quando sarà dorata e un pò appassita aggiungete i pomodori che avrete lavato e tagliato a pezzetti.

Unite il sale, il basilico e il peperoncino sbriciolato.

Fate cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti senza aggiungere acqua, poi passate il tutto con il passaverdure e fate stringere qualche altro minuto sul fuoco.
Nel frattempo lessate le orecchiette in abbondante acqua salata, a cottura ultimata scolatele bene e conditele con la vostra salsa fresca.

Fate saltare insieme per qualche minuto e aggiungete un pò di parmigiano grattugiato.
firma-Antonia2

Fonte della ricetta:
http://blog.cookaround.com/cucinandoconlialavanilla/orecchiette-pugliesi-al-sugo/