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Polpettine e verdure in agrodolce
Per le polpettine
Macinato magro di vitello - 500 g
Uova - 1
Panino secco - 1
Erba cipollina secca o fresca - 2 cucchiai
Maggiorana - 2 cucchiaini
Prezzemolo fresco tritato - 1 cucchiaio
Parmigiano grattugiato- 1 cucchiaio
Sale
Pane grattugiato
Olio extravergine d'oliva per friggere
Per gli stecchini
Verdure in agrodolce - 2 scatole da 450 g
Fontina in un solo pezzo - 200 g
Stecchini
Pagnotta o panino
Preparare le polpettine. Questa operazione può essere fatta con qualche anticipo rispetto al momento in cui poi si monteranno questi appetitosi stuzzichini. Non è consigliabile anticiparla al giorno prima perché altrimenti rischiano di diventare pesanti. Con le dosi suggerite si ottengono circa 80 pezzi, sufficienti per una ventina di stecchini.
Ammollare il panino in acqua tiepida, strizzarlo molto bene e unirlo (poco alla volta per non esagerare nella quantità) in una zuppiera alla carne macinata, all'uovo sbattuto e leggermente salato, alle erbe aromatiche e al parmigiano (se piace). Regolare di sale e mescolare accuratamente con le mani inumidite fino a formare un impasto morbido. Se risultasse eccessivamente morbido, aggiungere un cucchiaio di pane grattugiato. Formare delle palline grandi come olive o poco più e passarle nel pane grattugiato.
Far scaldare in un tegame antiaderente abbondante olio d'oliva e friggere le polpettine su tutti i lati fino a farle diventare dorate. Raccoglierle con una schiumarola e disporle su carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso. Farle raffreddare.
Montarle sugli stecchini è molto semplice. Infilarle sugli appositi stecchini alternandole con i pezzi di verdura in agrodolce oppure con pezzetti di formaggio e qualche foglia di songino o altra insalata.
Gli stecchini a loro volta possono essere disposti su una pagnotta o su una ciambella di pane oppure su baguette.
Sono ideali come stuzzichini per accompagnare un aperitivo, in un buffet per un cocktail party, in una merenda.
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