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Post N° 91

Post n°91 pubblicato il 29 Gennaio 2006 da sciu_sciu
 

Perché gli italiani non amano le salse?

In Italia amiamo i sughi, ovvero le salse che condiscono le paste. Ma le salse no. In genere si dice: sono pesanti e mi restano sullo stomaco. Nn è cosi, diventano pesanti se se ne mettono troppe, ma questo vale per tutto, dal sale al vino. Se se ne mettono  quanto basta, arricchiscono senza dubbio. Intanto vi do qui di seguito alcune ricette di salse, delle curiose varianti del pesto, di certo non pesanti… che però non sono sughi per pasta ma salse per condire. Comunque continuiamo a non amarle. Perché? Apriamo un dibattito.


Pesto ai pistacchi
Mettete la boccia del frullatore in freezer per 1 ora almeno: così il basilico non si ossiderà e non annerirà. Versateci all’ultimo momento 40 foglie di basilico, 30 g di pistacchi, poco olio extravergine di oliva leggero, ligure o del Garda, 1 spicchio di aglio, 1 pizzico di sale grosso e 30 g di parmigiano. Frullate per 15 secondi. Trasferite in una ciotola e completate con il altro olio e con altri 30 g di formaggio grattugiato. Regolate di sale.

Pesto di rucola
Mondate 2 abbondanti mazzi di rucola, sbollentatela per 15 secondi, scolateli, strizzateli e tritateli grossolanamente. Frullateli con , 2 spicchi d’aglio sbucciato e privato dell’anima verdina, 30 g di pinoli leggermente tostati e 1 bicchierino di latte. Quando il pesto sarà ridotto a poltiglia unite 6 cucchiai di olio extravergine di oliva leggero, ligure o del Garda, 2 cucchiai di grana grattugiato e 1 pizzico di sale.

Pesto di carciofi
Pulite 2 carciofi, tagliateli a fettine e frullateli con 2 spicchi di aglio sbucciato e privato dell’anima verdina, 30 g di pinoli leggermente tostati e 1 bicchierino di latte. Quando il pesto sarà ridotto a poltiglia unite 6 cucchiai di olio extravergine di oliva leggero, ligure o del Garda, 2 cucchiai di grana grattugiato e un pizzico di sale.

Pesto di broccoli
Mondate, lavate e tagliate 200 g di broccoli a pezzetti. Scottateli in acqua bollente per 2 minuti e poi scolateli. Frullateli insieme a 1 spicchio di aglio, 30 g di pinoli leggermente tostati, 1 filo d’olio extravergine di oliva leggero, ligure o del Garda e peperoncino a piacere. Versate il pesto in una ciotola e aggiungete olio a piacere fino ad ottenere una crema. Regolate di sale.

Pesto di olive e capperi
Snocciolate 150 g di olive verdi, spezzettatele e mettetele nel frullatore insieme a maggiorana, basilico e prezzemolo a piacere, 2 cucchiai di capperi sciacquati e strizzati, peperoncino a piacere e 5 cucchiai di olio extravergine di oliva leggero, ligure o del Garda. Frullate per 30 secondi, versate in una ciotola, unite 100 g di parmigiano e aggiungete ancora un po’ di olio fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Assaggiate ma non sembra necessario salare.

Pesto alla siciliana
Passate al mixer per non più di 30 secondi 200 g di pomodori secchi tenuti a mollo per 1 ora e poi strizzati, 20 foglie di basilico, un po’ di prezzemolo, 40 g di pinoli leggermente tostate, 40 g di ricotta, 30 g di pecorino, peperoncino a piacere e poco olio extravergine di oliva leggero, ligure o del Garda. Versate in una ciotola e aggiustate di olio, per ottenere un composto di giusta consistenza. Regolate di sale.

PESTO ALLA SALVIA
Tritare le foglie di 3 mazzetti di salvia con uno spicchio d'aglio e 50 g di noci. aggiungere 2 cucchiai di pecorino e 2 di parmigiano, 2 di olio e tanto latte quanto basta per avere la giusta consistenza.

Commenti al Post:
rigitans
rigitans il 29/01/06 alle 22:12 via WEB
complimenti per il blog , molto interessanti...ogni tanto passerò ;)
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 29/01/06 alle 23:45 via WEB
Grazie rigi :)) buona notte
 
   
descent_1
descent_1 il 30/01/06 alle 09:32 via WEB
Ciao Sciu ;-)) ne ho copiate talmente tante che almeno una te la devo: terrina di peperoni rossi e melanzane alle erbe 3 peperoni rossi (circa 900 g) 2 melanzane lunghe (circa 800 g) 3 uova 100 g parmigiano grattugiato 2 cucchiai di panna erbe aromatiche tritate (timo, prezzemolo, basilico, poco origano) sale pepe Accendere il forno a 200. Spennellare d’olio i peperoni e in forno (30-40 minuti), poi spellati, SCOLATI, e infine frullati (risulteranno circa 450 g) . Aggiungere le uova, le erbe, il parmigiano, il sale, il pepe e la panna. Amalgamare bene il tutto. Abbassare il forno a 150. Sbucciare le melanzane conservando la buccia, tagliarle a grossi spicchi e friggerle, scolarle, asciugarle e salarle, poco, e spolverarle con un po’ di origano. Spennellare con olio la terrina rivestita di carta d’alluminio, versare un po’ di peperoni, quindi gli spicchi di melanzane e continuare a strati. In forno 150 per 45’. Pareggiare le bucce e tagliarle a julienne fine, friggere e usare per accompagnare la terrina fredda. Buon appetito ;-)))))
 
     
sciu_sciu
sciu_sciu il 30/01/06 alle 15:14 via WEB
Grazie! se ti piacciono copia pure qnto voui..ci mankerebbe :)..se nn ti dispiace qsta ke invece m'hai lasciato qui..preso la posto..un bacio
 
     
descent_1
descent_1 il 31/01/06 alle 09:50 via WEB
nessun problema ;-))) un bacio a te......
 
BevetePocaColla
BevetePocaColla il 29/01/06 alle 23:51 via WEB
ciao...credo che ci sia una specie di allergia verso le salse, ma anche paté,e comunque tutto quello che arriva dall'estero, il caso piu ecclatante ne é la cucina francese...riconosciuta da tutto il mondo , cucina "internazionale", ma non per gli italiani..abbiamo la puzza sotto il naso, accettiamo il diverso, lo straniero, ma la cucina NO. un abbraccio
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 30/01/06 alle 15:15 via WEB
infatti.-..hai ragione!,,un bacio e buona giornata!
 
Coulomb2003
Coulomb2003 il 30/01/06 alle 08:07 via WEB
Secondo me, questo Blog è pericoloso. Fa venire l'acquolina in bocca anche in prima mattina :-)
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 30/01/06 alle 15:16 via WEB
ehehehehe..grazie!..a presto coulo :)
 
un_Randagio
un_Randagio il 30/01/06 alle 09:56 via WEB
Credo che ci sia una riscoperta delle salse e dei sapori tipici italiani (fortunatamente)... anzi direi che si cerca di valorizzarli!!.. bauuu... (vieni a trovarmi!!)
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 30/01/06 alle 15:16 via WEB
certo ke passo da te :) ciao!
 
sillylamb
sillylamb il 30/01/06 alle 11:54 via WEB
nn so se mi conviene scrivere qua visto che ho aperto anche il mio blog e potremmo farci concorrenza... scherzo, anzi mi farebb molto piacere se passassi a visitarmi! e visto l'argomento ti lascio questa idea: PESTO ALLA SALVIA tritare le foglie di 3 mazzetti di salvia con uno spicchio d'aglio e 50 g di noci. aggiungere 2 cucchiai di pecorino e 2 di parmigiano, 2 di olio e tanto latte quanto basta per avere la giusta consistenza.
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 30/01/06 alle 15:19 via WEB
ciao carissima silly!sono contenta ke hai aperto un blog! spero solo ke nn trascurerai il forum!..mi fa piacere leggerti anke li...x la concorrenza bhe dai..penso ke l'abbiamo impostati in modo diverso..hehehehhe..passero' sicuramente da te..magari ci scambiamo i consigli..:) un bacione
 
   
sciu_sciu
sciu_sciu il 30/01/06 alle 15:19 via WEB
p.s. aggiungo subito il tuo pesto alla salvia al post..grazieeeeeeeeeeee
 
Celandra
Celandra il 30/01/06 alle 15:39 via WEB
ULTIMA ARRIVATA........ Ma ottimo il tuo blog..lo aggiungo subito a i miei preferiti....
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 30/01/06 alle 15:41 via WEB
Ben arrivata cela!
 
DarkEidos
DarkEidos il 30/01/06 alle 15:55 via WEB
Stessa cosa...l'ho già linkato...mi piace molto! :)
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 30/01/06 alle 17:41 via WEB
Grazie!..passero' ankio x un saluto :)
 
IlGelDelDiggei
IlGelDelDiggei il 30/01/06 alle 20:23 via WEB
IL DIIIIIIIIGGGEIIIII SI FA PRENDERE DALLA GOLAAAAAAAAAA!!!!
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 30/01/06 alle 21:12 via WEB
ehehhehehe benvenuto :)
 
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