Cucina con passione
<º))))><Ovvero Ricette..Consigli e Conversazioni..><((((º>
MENU
[*A SCUOLA DI CUCINA*]
Come fare per:
- Fondere il cioccolato
- Montare gli albumi a neve
- Montare la panna
- Caramellare lo zucchero
- Vasetti sotto vuoto
- Pelare i pomodori
- Lievito di birra fresco
- Friggere il pesce
- Piegare i tovaglioli
- Curiosità sugli alimenti
- Bon Ton a tavola
- Fritti e Pastelle
- Le insalate
- Ottime Patate arrosto
- Lessare i Ravioli
- Preparare il Dado a casa
- La Pasta Frolla
- Besciamella
- Tagliatelle all'uovo
- La Pizza
- Il baccalà
- Lo stoccafisso
- Torte Sgonfie
- Deliscare le Alici
- Pasta Di Zucchero
- Abbinare formaggi e composte
- Cestini di Parmigiano
AREA PERSONALE
ULTIMI COMMENTI
CERCA IN QUESTO BLOG
CONTATTA L'AUTORE
Nickname: sciu_sciu
|
|
Sesso: F Età: 52 Prov: EE |
I MIEI BLOG AMICI
- Un Angelo di Natale
- Pensieri e Parole
- Blog Magazine
- Elaborando
- Frammenti...
- MASSIMO COPPA ZENARI
- JUMPING il salto myla
- GIF_MANIA
- scrapmania
- BELLARTE
- CHIACCHERE FRA AMICI
- I LOVE MY PETS
- Rever
- Lavori in corso
- L arte del makeup..
- Una storia perduta
- I Trucchi Del Makeup
- Around my heart...
- ufficio? no grazie
- Illusioni
- Yes , I am
- RADIO DgVoice
- Numero7
- Trilogia mentale
- orologionuovo
- Parlo di me
- La Finestrella
- A proposito di elliy
- OSTERIA..
- Che linse?
- La dispensa di Milo
- Finestra sul mondo
- GRYLLO 73
- PAESAGGI DELLANIMA
- Semplicemente...Io
- ZeroRischi
- VORREI, nonna fra
- sapori e profumi
- Cucinare Che Passione!
- FIFTY AND MORE
- I CERCAFAMIGLIA
- *Hobby*Grafica*
- MONDOCINEMA
- I Colori dellAnima
- So cucinare ora
« Parmigiana di carciofi | Risotto agli scampi prof... » |
Buona sera a tutti carissimi amici miei!!
Curiosi di sapere chi ci ha invitati a casa a trascorrere una domenica in famiglia?
Oggi siamo in Calabria, esattamente a Catanzaro, a casa del simpaticissimo giramondo595,
anzi vi consiglio di fargli visita sul suo blog, nel quale racconta dei suoi viaggi in giro per la sua bella regione, facendoci scoprire dei posti meravigliosi!
Ma leggiamo cosa ci scrive:
Ciao a tutti carissimi amici, accetto con piacere l’ invito di Sciu Sciu a
raccontare il mio pranzo festivo ed il mio rapporto col cibo . Ricordo con
nostalgia i tempi della giovinezza, quando in casa eravamo un reggimento di 6
persone.
La mia nonna paterna faceva le melenzane “ cieche “.Ricordo che lavava le
melanzane, le tagliava incidendole dall’ alto verso il basso ed all’ interno
le riempiva con un mollica, formaggio grattugiato a mano, prezzemolo ed un po’
d’ aglio finemente tagliati e sminuzzati. Metteva nell’ olio le melanzane.
Soffriggeva lentamente. Mi incuriosiva ogni volta quando le preparava.
Poi faceva il croccante col sesamo o come si chiama da noi “ giurgiulena “. Lavava i semi di sesamo, li faceva asciugare nel forno a calore leggero, li univa al miele ed al vino cotto. La cuoceva fino a farne un composto omogeneo , la stendeva sul marmo della cucina e la tagliava a pezzetti.
Mia madre, ora insegnante in pensione, a causa della penuria di
ingredienti non può continuare l’ antica tradizione,
ma ha acquisito l’ arte culinaria di sua madre..anch’ essa cuoca sopraffina..
Quello che le riesce bene è senz’ altro un impasto di patate, formaggio
grattugiato con molto latte, salame e provola. Che lei chiama “ Pasticcio di
patate con salciccia“ . Questo impasto, viene mescolato ben bene per evitare di
raggrumarsi, quando il composto assume una buona consistenza, viene messo in
una teglia, dopo averla cosparsa di pangrattato e lasciata in forno per
cuocersi. A cottura ultimata viene servita in tavola.
Il famoso sangiunaccio, dolce che si preparava in famiglia quando si facevano le provviste di maiale.
Al sangue di maiale si univa il latte, pezzi di cioccolato al latte, zucchero.
Mia madre cuoceva il tutto a bagnomaria . A cottura ultimata si metteva la
squisita crema in una grande ciotola dalla quale si attingeva spesso..prima che
gli altri la finissero. Delle autentiche delizie per il palato, una gara tra
mia madre e mia nonna a chi riusciva a preparare le migliori prelibatezze.
Ovviamente erano in parità assoluta.
Mia madre, cucina bene anche la pasta al forno alla calabrese con polpettine di carne , gli arancini di riso, la parmigiana, la “ caponata “, il baccalà al gratin, il tortino di patate e tante altre cose.
Adesso, dato che la famiglia si è ridotta, anche la domenica si mangia in modo veloce.
Però in estate quando abbiamo ospiti mia sorella e le mie nipotine
mia mamma si da dà fare.
La domenica comunque esco spesso per le mie escursioni, quelle che descrivo sul blog da qualche settimana.
Ringrazio tantissimo Sciu Sciu per avermi ospitato nel suo magnifico blog, che rappresenta una magnifica oasi in cui si possono godere i piaceri della tavola. Bacioni a tutti voi dalla
Calabria da Pasquale ( Giramondo 595 ).
|
TAG
ANTIPASTI
- Involtini di bresaola
- Palline al tonno
- Crocchette di ricotta
- Cacio fritto
- Plumcake salato
- Girelle di pancarrè
- Tramezzini ruba-suocere
- Zucchine arrotolate
- Crackers al formaggio
- Sfizi di sfoglia
- Polpette di melanzane
- Spiedini di Caprese
- Alici Marinate
- Crostino con purea di fave
- Involtini di salmone
- Biscottini al parmigiano
- Funghetti di caprese
- Cestini di parmigiano
PRIMI PIATTI
SECONDI PIATTI
DOLCI E DESSERT
- Torta Kinder Pinguì
- Torta Mars
- Tiramisù di panettone
- Cassateddi
- Mousse al Cioccolato
- Plum cake Otello
- Tarte chocolat
- Castagnole di ricotta
- Torta di pane
- Waffel di Bruxelles
- Torta morbidona
- Sfogliata di mele
- Pastiera Napoletana
- Mousse di yogurt
- Amorouse bouche
- Dorayaki con Nutella
- Delizia di ciliegia
- Cheese cake al caffè
- Tiramisù di fragole al limoncello
- Pasta di Zucchero
- Marmellata Pere & Cioccolato
- Muffin alla Nutella
- Torta di carote
- Rotolo con crema al burro
- Bocconotti
- Biscottini al burro
Inviato da: Bond
il 03/07/2024 alle 22:00
Inviato da: cassetta2
il 28/01/2021 alle 11:25
Inviato da: maga205
il 16/12/2017 alle 20:00
Inviato da: maga205
il 16/12/2017 alle 19:30
Inviato da: maga205
il 16/12/2017 alle 19:26