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Messaggi di Febbraio 2013

Crostata di ricotta

Post n°290 pubblicato il 23 Febbraio 2013 da sciu_sciu
 

La crostata di ricotta è un delizioso dolce, buono e genuino.
Ottima per i bambini e per i più grandi, questa crostata, per chi ama i dolci con il formaggio, è davvero un must!
Potete arricchirla in molti modi:
profumarla con buccia d' arancia o cannella, aggiungere canditi, uvetta,mandorle o nocciole.
Io la ADORO profumata di Strega (liquore tipico Beneventano a base di
zafferano, menta, finocchio e altre erbe) e arricchita di gocce di cioccolata.
Ma se non riuscite a reperire la Strega potete sostituirla con il maraschino o il rum.
Per quanto riguarda il ripieno invece, io utilizzo solo mezzo kg di ricotta, perchè
troppo alta di formaggio mi da fastidio, ma se a voi piace avere un effetto "cheese cake" potete raddoppiare la dose!

Ma eccovi la ricetta:

Pasta frolla:

1 uovo intero
1 tuorlo
150 gr zucchero
300 gr farina 00 Molino Chiavazza
120 gr olio di semi
1/2 bustina di lievito

Ripieno:

1/2 kg ricotta di mucca
280 gr zucchero a velo
(potete ottenerlo frullando lo zucchero semolato nel macinacaffè del robot)
1 uovo
1/2 bicchierino da caffè di liquore STREGA
gocce di cioccolato a piacere



Procedimento:

Preparate la pasta frolla impastando molto velocemente lo zucchero assieme alle uova e l' olio.
Successivamente unite la farina e il lievito. Create una palla di impasto omogeneo e fatela riposare avvolta nella pellicola in frigorifero per almeno una mezz'ora.
 
Preparare la farcia della crostata lavorando la ricotta setacciata con lo zucchero.
Ottenuto un composto liscio,unire l' uovo. Aggiungete il liquore e le gocce di cioccolato.
Una volta pronto il ripieno stendere la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello e rivestire una teglia tonda avendo cura di coprire bene i bordi ed unire poi la ricotta.
Livellare bene e decorare con eventuale pasta frolla rimasta. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.

A me piace sbriciolare sulla torta un pò di impasto di pasta frolla al posto delle classiche striscioline di pasta, ma voi potete decorarla come più vi piace.
Buon appetito!


 
 
 

Cestini ripieni di risotto al radicchio e Speck

Post n°289 pubblicato il 01 Febbraio 2013 da sciu_sciu
 
Tag: Risotti

Il risotto radicchio e speck è una ricetta molto raffinata e gustosa, che coniuga il sapore amaro di questo ortaggio, con quello affumicato dello speck.
Un piatto da proporre per una cena importante, con il quale stupirete oltre il palato dei vostri ospiti, anche la vista.

 

Cestini di Grana ripieni di risotto al radicchio e Speck

  • 300 gr Riso carnaroli
  • 100 gr speck
  • 300 gr radicchio
  • ½ scalogno
  • 50 gr Burro
  • 100 gr Grana Trentingrana
  • 1 bicchiere di Pinot ROSSO
  • Olio Extravergine
  • 1 cucchiaio di panna
  • 1 lt Brodo vegetale ( 1 zucchina,1 cipolla, 1 patata, 1 costa di sedano,1 carota)

 

 

Mettete in una pentola circa 1,5 lt acqua, aggiungeteci le verdure già pulite e lavate e portate ad ebollizione.

Tritate finemente lo scalogno, affettate a listarelle lo speck e affettate finemente il radicchio lavandolo con cura. Prendete una casseruola, versateci l'olio d' oliva, aggiungete lo scalogno, e poco dopo,lo speck e il radicchio.Quando inizia a rosolare, unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto.

Irrorate il tutto con il vino rosso, e quando sarà evaporato, unite il brodo vegetale, poco alla volta.

Aggiungete a questo punto il cucchiaio abbondante di panna, aggiustate di sale e pepe,e quando il riso sarà cotto, mantecate con una noce di burro, un paio di cucchiai di grana grattugiato.

Consiglio: se non amate particolarmente il sapore amaro del radicchio,potete sbollentarlo in poca acqua per qualche minuto prima di unirlo al soffritto di scalogno.

 

Cestini di Grana

Ingredienti per 4 cestini:

  • 150 gr di Grana Trentingrana grattugiato da qualche giorno
    (deve essere abbastanza asciutto)
  • una piccola padella antiaderente
  • una ciotolina

 

Procedimento:

Spargere due-tre cucchiai di grana sul fondo di una padellina cercando di formare una crepes.

Cuocere a fiamma bassa e quando il formaggio inizia a fondere spargetevi un pò di formaggio nei punti in cui si formano dei vuoti.

Con una paletta, staccate delicatamente la frittellina e stendetela subito sul fondo di un bicchiere capovolto per dare la forma.

Appena inizia a solidificarsi capovolgere il cestino e far riposare.

Una volta freddo, riempire il cestino con il riso, decorando con qualche fogliolina tenera di radicchio, tagliata a listarelle.

 

 
 
 

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