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Messaggi di Novembre 2013

Paccheri al tonno e pistacchi

Post n°297 pubblicato il 27 Novembre 2013 da sciu_sciu
 

Oggi vi suggerisco questa ricetta semplice e veloce da preparare, ma dal risultato sorprendente!
Gli ingredienti genuini e semplici daranno un tocco colorato a questo piatto.
Ottimi per una cena tra amici, o per una cena intima, vi faranno guadagnare complimenti dai vostri ospiti.

Paccheri al tonno

180 g di tonno sott' olio
400 g di paccheri
1 spicchio d' aglio
1 foglia di prezzemolo
15 pomodorini circa
1 cucchiaio di capperi
4-5 acciughe sott' olio
50 gr di pistacchi o noci
100 gr di olive taggiasche
olio evo


Dissalate i capperi,tagliate le acciughe,tritate il prezzemolo e schiacciate l' aglio. Soffrigete quest' ultimo,con olio d' oliva, a fuoco basso. Aggiungete metà del tonno e fate insaporire, poi il prezzemolo,i capperi e le acciughe,poi i pomodori e fate cuocere qualche minuto.Infine aggiungete le olive.Fate cuocere a fuoco basso per 20 minuti poi salate,ma con parsimonia,visto che i capperi sono già di loro salati.Cuocete i paccheriin acqua salata.Aggiungete al sugo i pistacchi tritati o le noci (a vostro gusto),poi unite il restante tonno,insaporire per un minuto e spegnere.Nel frattempo scolate la pasta,fatela saltare nel sugo e mantecate bene,impiattate spolverando il piatto con un pò di prezzemolo.

 
 
 

Risotto con carciofi e scamorza

Post n°296 pubblicato il 26 Novembre 2013 da sciu_sciu
 

 

Il risotto con carciofi pancetta e scamorza è un piatto molto gustoso e tutti i sapori si sposano bene tra di loro.
Il sapore è molto delicato: si parte da una base di carciofi, che legherà con il sapore deciso della pancetta con un finale di scamorza: una vera delizia per il palato.
E' importante scegliere i carciofi migliori, sodi, dalle foglie polpose e ben chiusi: come ad esempio le mammarelle.
Ma vediamo come preparare questo risotto:

Risotto con carciofi e pancetta

300 gr di riso
5 cuori di carciofi
80 gr di pancetta dolce
100 gr di scamorza
1 scalogno
prezzemolo
1 litro circa di brodo
olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco
sale e pepe


Preparate del brodo in una pentola capiente,con zucchine,carote,sedano,patate e cipolla.Affettate lo scalogno,tagliate a pezzetti i carciofi e la scamorza.In un' altra pentola versate l' olio d' oliva,unite lo scalogno e due cucchiai d' acqua,lasciate rosolare per 2 minuti.Unite la pancetta e i carciofi e infine il riso,fatelo tostare a fuoco vivace,spruzzate con il vino biancoe fate evaporare per 5 minuti.Aggiungete un mestolo di brodo e portate il riso a cottura,aggiungendo il brodo mano a manoche verrà assorbito.Infine aggiungete la scamorza,mescolate e lasciate riposare 2 minuti.
Servite decorando con qualche chicco di melograna se piace.

 
 
 

Biscottini al burro

Post n°295 pubblicato il 25 Novembre 2013 da sciu_sciu
 

Questi biscottini sono dei piccoli e friabili bocconcini tutta bontà, molto semplici e veloci da realizzare.

Ingredienti:

500 gr di farina
200 gr di zucchero a velo
300 gr di burro morbido
5 tuorli
la buccia di un limone grattugiato
oppure un baccello di vaniglia,a secondo dei gusti.



Ponete sulla spianatoia, la farina, il burro ammorbidito, tagliato a pezzetti, lo zucchero, i tuorli,la buccia di limone grattugiata e impastate gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Formate con l’impasto una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare per qualche minuto.
Poi prendete l’impasto,spianatelo con il mattarello, e con le tormine tagliare i biscottini che disporrete su di una teglia distanziandoli tra loro.
Infornate i biscotti per 20 minuti a 160°, poi quando i bordi cominceranno a colorirsi leggermente, sfornateli e spolverizzate con zucchero al velo vanigliato.

 

 
 
 

Verze strascinate

Post n°294 pubblicato il 24 Novembre 2013 da sciu_sciu
 

 

....Ovvero verze ripassate.

Una ricetta semplice e veloce per cucinare un piatto unico completo di carne e contorno a base di verdure.

INGREDIENTI:

1 verza di media grandezza

4 patate grandi

4 salsicce

olio evo

1 spicchio di aglio

peperoncino per chi lo gradisce

sale & pepe

 

Lavare la verza, tagliare a listarelle; pelare le patate e tagliarle a tocchetti.

Mettere tutto insieme in una pentola con acqua salata e lessare per 20 minuti circa,ma non cuocetele troppo, perchè poi dovranno essere ripassate.

Mettiamo aglio, olio e peperoncino a soffriggere in una padella , aggiungiamo le salsicce spellate e tagliate a pezzetti (io preferisco dare loro prima una sbollentata di 10 minuti per sgrassarle,ma questo è facoltativo se amate il sapore forte delle salsicce). A questo punto aggiungiamo le verze e patate, sale e pepe, le verdure lessate e cominciamo a strascinarle nell' olio. Schiacciate parte delle patate,creando una crema che amalgamerà tutti gli ingredienti.

Dopo pochi minuti questo piatto sarà pronto per essere gustato con dei crostini di pane caldo!


 

 
 
 

Stracotto ai porcini

Post n°293 pubblicato il 24 Novembre 2013 da sciu_sciu
 

Oggi volevo presentarvi uno dei più gustosi piatti della cucina piemontese:
lo stracotto ai porcini,fratello minore del brasato,con un sapore di Barolo
importante e incisivo.
Ovviamente quest' ultimo è un vino di grande spessore, e anche di
grande valore. Ricordatevi sempre che a fare la differenza nella preparazione di un piatto,
la scelta degli ingredienti è fondamentale:bisogna scegliere
il taglio giusto di carne e soprattutto il vino della miglior
qualità,il resto lo fa la cottura.



Stracotto ai porcini al profumo di Barolo

Ingredienti:
600 gr di noce di vitello
(oppure per chi non ama le carni "giovani", filetto di spalla di manzo)
300 gr di funghi porcini
(anche surgelati vanno bene)
1 bicchiere di Barolo
(il Cannubi è ritenuto  uno dei più prestigiosi,
ma anche abbastanza costoso, potete però sostituirlo con un vino rosso
di grande spessore)
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
1 porro
1 spicchio d' aglio
1 foglia di alloro

Tritate al mixer tutte le verdure,soffriggetele con olio d' oliva e l' aglio.
Mettete la carne a rosolare,insaporite per 15 minuti,poi aggiungete il vino,
girate più volte la carne,per farla colorire su ogni lato.Aggiuntete a
questo punto i funghi porcini tagliati a pezzetti.Cuocete per un ora e 30 minuti
circa,aggiungendo brodo oppure acqua calda, se serve.Salate e spegnete
quando il sugo si sarà addensato.

 
 
 

Butter zopf

Post n°292 pubblicato il 07 Novembre 2013 da sciu_sciu

E son ri-tornata ancora...E dato che la passione in cucina è sempre viva in me, mi sembra giusto aggiornare un pò il mio caro e vecchio blog!

Questa sera, volevo parlarvi di una ricetta svizzera, una treccia al burro,un pane soffice che sta bene con tutto, buono da mangiare anche da solo, ancora caldo.
In Svizzera la Butter zopf o treccia al burro,si usa spesso farla a casa per la colazione della domenica.
Si mangia con burro e marmellata, ma anche con burro e prosciutto .
Ottima per il brunch!

Butter Zopf

 

1 kg farina
1 quadretto di lievito
1/2 litro di latte
180 gr di burro
2 cucchiaini di sale..
1 uovo per spennellare

Sciogliere in un pò di acqua tiepida, il lievito e un cucchiaino di zucchero. Mettere tutta la farina in una ciotola grande,versare al centro il lievito sciolto e raccogliere una piccola parte di farina (100 gr circa),formando un lievitino,far crescere circa per 30 minuti. Quando avrà raddoppiato il volume, aggiungere tutti gli ingredienti : il burro (o margarina) sciolto,il latte, il sale, e lavorare per 15 minuti. Riporre a lievitare per due ore circa. Dividere poi l' impasto in due rotoli assottigliandoli alle estremità e intrecciateli tra loro.
Posare la treccia su una teglia foderata con carta forno ,mettetela per 20 minuti a riposare.
Accendere il forno a 180°.
Spennellare la treccia con l'uovo sbattuto e cuocere per 40 minuti .
Buon Brunch :)

 
 
 

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