Ingredienti:
400 gr di orecchiette fresche di semola di grano duro
60 gr di olio extravergine d’oliva
100 gr di pecorino fresco grattugiato o a scaglie (o parmigiano)
prezzemolo
basilico
1 bicchiere di vino bianco secco
2 spicchi d’aglio
peperoncino q.b.
1 cipolla
500 gr di salsa di pomodoro casereccia
sale e pepe qb
Mondate la cipolla e affettatela molto finemente, poi fatela rosolare in un tegame con il burro.
Quando sarà dorata e un pò appassita aggiungete i pomodori che avrete lavato e tagliato a pezzetti.
Unite il sale, il basilico e il peperoncino sbriciolato.
Fate cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti senza aggiungere acqua, poi passate il tutto con il passaverdure e fate stringere qualche altro minuto sul fuoco.
Nel frattempo lessate le orecchiette in abbondante acqua salata, a cottura ultimata scolatele bene e conditele con la vostra salsa fresca.
Fate saltare insieme per qualche minuto e aggiungete un pò di parmigiano grattugiato.
Fonte della ricetta:
http://blog.cookaround.com/cucinandoconlialavanilla/orecchiette-pugliesi-al-sugo/