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La Parigina

Post n°247 pubblicato il 07 Giugno 2011 da sciu_sciu
 

Buongiorno amici!
Oggi di sole ce n'è poco...ma ci sono io che provo a farvi dimenticare i nuvoloni,
raccontandovi della mia adorata città natale, Napoli, il paese del sole!
Dovete sapere, almeno per chi non ci è mai stato,che in ogni vicolo della città,
anche il più nascosto, c'è un tripudio di colori, ma soprattutto di profumi.
Napoli è piena di rosticcerie, pizzerie, pasticcerie e in qualsiasi ora del giorno e della notte, non si muore mai di fame!
Tra le tante sfizioserie, rustici e pizzette, oggi vi parlo della Parigina,
un mix tra una pizza e un rustico perchè ha una base morbida di pizza, una farcitura filante di provola, prosciutto cotto e sugo di pomodoro, il tutto  ricoperto da uno strato friabile di pasta sfoglia.
E'ottima tagliata a quadretti, a triangoli, per un aperitivo o un finger food, magari accompagnato da alici fritte, fiori di zucca ecc…

• 500 gr. di pasta da pizza
• 150 gr tra prosciutto cotto e mortadella
• 200 gr. di scamorza o provola dolce
• un barattolo di pomodori pelati
• un rotolo di pasta sfoglia
• sale e pepe
• 50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
• basilico q.b.

Per prima cosa va preparato l'impasto base per la pizza che trovate QUI (fatene però metà dose), se di tempo ne avete poco si può acquistare dal panettiere.
Molti i pelati li stendono a crudo sulla base, io invece preferisco dare una leggera cottura per togliere l'acidulità del pomodoro, quindi in una padella verso un filo d'olio e basilico, ci aggiungo il barattolo di pelati, aggiusto di sale e li mando in cottura per qualche minuto (1).



Preparo una teglia da forno e sistemo l'impasto della pizza oltre i bordi (2),
ed inizio a condire con metà del sugo dei pelati ormai raffreddato, una spolverata di parmigiano grattugiato, poi aggiungo il prosciutto e la mortadella (oggi ho messo solo il prosciutto, perchè avevo solo quello)  (3) poi un bel giro di scamorza a fettine (4).
A questo punto verso il resto dei pelati (5), e ricopro il tutto con la pasta sfoglia, sigillo bene i bordi, pennello con l’uovo sbattuto (6).
Infine ho messo a cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.

Varianti:

• In bianco: tra le varianti  della pizza parigina c'è la versione bianca, che rispetta quasi del tutto quella tradizionale ma omette il sugo di pomodoro;
• Vegetariana: prevede una farcitura a base di ricotta e zucchine.
Esattamente 300 gr di ricotta e 3 zucchine piccole.
Queste vanno prima tagliate a rondelle e cotte in padella. La ricotta poi va stemperata con l'aiuto di una forchetta aggiustata con un pizzico di sale e pepe e aggiunta con le zucchine per creare una farcitura ben amalgamata tra le due basi.

 
 
 
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