Creato da sciu_sciu il 21/02/2005
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« Messaggio #80 | Messaggio #82 » |
Dal libro “Le ricette di Nero Wolfe” di Rex Stout
In questo introvabile libro Rex Stout raccoglie tutte le ricette che Nero Wolfe grandissimo gastronomo oltre che detective fa cucinare soprattutto al suo fido chef Fritz Brenner.
"Vi sono pochi grandi cuochi, un certo numero di buoni e un'orda di cattivi. Nella mia casa ho uno dei buoni, Fritz Brenner. Non è un cuoco capace di ispirazione, ma è competente e attento. È anche discreto."
Della vita personale di Fritz si sa poco come anche del suo passato. La descrizione che sempre, nello stesso racconto, Archie Goodwin,assistente di Wolfe, ne fa vi aiuterà a capire di più questo mitico personaggio.
"Fritz potrebbe avere una camera al piano superiore, ma preferisce lo scantinato.Tavoli con pile di riviste,menu incorniciati appesi alle pareti, un letto enorme, poltrone, mensole cariche di libri (Fritz possiede 289 libri di cucina), la testa di un cinghiale ucciso dallo stesso Fritz nei Vosgi,due casse piene di pentole antiche, una delle quali, secondo Fritz, è stata usata dal cuoco di Giulio Cesare, e così via."
Da questo libro una ricetta molto particolare,deliziosa direi:
"Vi sono pochi grandi cuochi, un certo numero di buoni e un'orda di cattivi. Nella mia casa ho uno dei buoni, Fritz Brenner. Non è un cuoco capace di ispirazione, ma è competente e attento. È anche discreto."
Della vita personale di Fritz si sa poco come anche del suo passato. La descrizione che sempre, nello stesso racconto, Archie Goodwin,assistente di Wolfe, ne fa vi aiuterà a capire di più questo mitico personaggio.
"Fritz potrebbe avere una camera al piano superiore, ma preferisce lo scantinato.Tavoli con pile di riviste,menu incorniciati appesi alle pareti, un letto enorme, poltrone, mensole cariche di libri (Fritz possiede 289 libri di cucina), la testa di un cinghiale ucciso dallo stesso Fritz nei Vosgi,due casse piene di pentole antiche, una delle quali, secondo Fritz, è stata usata dal cuoco di Giulio Cesare, e così via."
Da questo libro una ricetta molto particolare,deliziosa direi:
Crocchette di castagne
600 g di castagne
1 tazza o più di latte
30 g cioccolato
1/2 tazza di zucchero
4 cucchiai di burro
3 tuorli di uovo
olio per friggere
1 uovo
1 bicchierino di Grand Marnier
1 tazza di noci macinate
zucchero al velo vanigliato
1 tazza o più di latte
30 g cioccolato
1/2 tazza di zucchero
4 cucchiai di burro
3 tuorli di uovo
olio per friggere
1 uovo
1 bicchierino di Grand Marnier
1 tazza di noci macinate
zucchero al velo vanigliato
Fate una piccola incisione sul lato piatto delle castagne. Mettetele in una pentola, copritele con acqua e fate bollire lentamente per 20 minuti. Raffreddatele, togliete la buccia e la pelle quindi mettetele in una pentola, copritele di latte e cuocetele finchè diventano tenere, circa 15 minuti. Toglietele dal fuoco e frullatele assieme al latte fino ad ottenere un purè.
Rimettete il purè nella pentola e cuocete per 1 minuto o 2, mescolando sempre, per consumare l'eccesso di liquido. Togliete dal fuoco. Grattugiate il cioccolato ed aggiungetelo al purè assieme allo zucchero, al burro, ai tuorli sbattuti. Mescolate vigorosamente sopra una fiamma bassa, finché il tutto è ben amalgamato. Versate il purè in una teglia e mettetela nel frigorifero per 3-4 ore. Trascorso questo tempo, preparate le crocchette. Sbattete l'uovo con il Grand Marnier, passatevi le crocchette, quindi rotolatele nelle noci macinate. Scaldate l'olio in una padella e friggete le crocchette finché diventano dorate. Scolatele su di un foglio di carta assorbente e cospargetele con lo zucchero vanigliato. Servitele calde.
Rimettete il purè nella pentola e cuocete per 1 minuto o 2, mescolando sempre, per consumare l'eccesso di liquido. Togliete dal fuoco. Grattugiate il cioccolato ed aggiungetelo al purè assieme allo zucchero, al burro, ai tuorli sbattuti. Mescolate vigorosamente sopra una fiamma bassa, finché il tutto è ben amalgamato. Versate il purè in una teglia e mettetela nel frigorifero per 3-4 ore. Trascorso questo tempo, preparate le crocchette. Sbattete l'uovo con il Grand Marnier, passatevi le crocchette, quindi rotolatele nelle noci macinate. Scaldate l'olio in una padella e friggete le crocchette finché diventano dorate. Scolatele su di un foglio di carta assorbente e cospargetele con lo zucchero vanigliato. Servitele calde.
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