Nnacatuli

categoria dolci

Ingredienti

1 Kg di farina per dolci
100 g di zucchero
2 uova intere
1/2 bicchiere di olio
1 bicchierino di limoncello o altro liquore
1 limone non trattato
1 bustina di vanillina
15 g di lievito di birra
5 cucchiai di latte di latte
zucchero a velo
1 L. di olio per friggere
Ricetta Nnacatuli

In una ciotola versate 200 g di farina fate un buco nel mezzo e mettete il lievito; riscaldate leggermente il latte, appena appena tiepido, e fate sciogliere il lievito con 2 cucchiai di latte e poi impastatelo leggermente insieme alla farina. Mettete in un luogo caldo e fate lievitare per almeno 1 ora. Intanto in una altra ciotola versate la rimanente farina, lo zucchero, le uova intere,l’olio, la vanillina, il limoncello e la buccia di limone grattugiata mescolate bene e impastate. Unite a questo ultimo impasto la farina lievitata e amalgamate i due elementi. se l’impasto risulta troppo duro aggiungete il rimanente latte, se troppo morbido un poco di farina. L’impasto finale deve essere liscio e morbido ma consistente per poterlo poi lavorare. Staccate un pezzo alla volta e formate un rotolo e poi con questo una ciambella. Sistemate le Nnacatuli ottenuta su una placca ricoperta di carta forno e mettetele in un posto caldo a lievitare, circa 1 ora. Quando cominceranno a diventare più grandi ma leggere cominciate a mettere sul fuoco una padella con l’olio per friggere, fate scaldare e friggete le ciambelle, girandole con la forchetta per farle dorare da ambo i lati. Mettetele su carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso, poi sistemate le Nnacatole su un vassoio e spolverizzatele di zucchero a velo. Le ” Nnacatuli ” sono tipici dolci calabresi che di solito si facevano nei periodi festivi, natale , Pasqua, Carnevale, sono buone come dessert accompagnate da un liquore dolce o al mattino con il latte e il caffè.
fonte:http://blog.pianetadonna.it/lacuocasveglia/nnacatuli/
firma-Antonia-4

Nnacatuliultima modifica: 2016-05-28T22:39:32+02:00da cuocasveglia